新しく質問する

休日出勤 断っても…

役に立った:0件
  • 質問者:hayato6611
  • 投稿日時:2008/06/26 00:44
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

20歳男性。工場で働いています。

休日出勤はなるべく出るようにしています。
たまには休日に遊びたい時もあります。上司が「何で今週の休日出勤出ないの?」と言ってきたので家庭の用事ですと言ったら「家庭の用事?詳しく言ってみなさい」としつこく迫って来ました。なんとか説得しましたが、これから休日出勤を断り辛いです。この場合どうしたらいいでしょうか?断る理由を教えて下さい。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:duosonic
  • 回答日時:2008/06/26 01:50

休日に関わらず今まで当たり前のように出勤していたhayato6611さんが突然休むと言い出したので、その上司は聞いたのでしょうかね。

だとしても、法的にも認められている「安息日」に「出て来い」というのは完全に会社側の都合です。だから、「家庭の用事である」とさえ言ってやる必要ないと考えます。「いや、ちょっと 、、、」で充分だと思います。何度聞かれても「いや、ちょっと 、、、」で良いです。

いずれにせよ、「休日に何をするか詳細を伝えない」というのは、解雇、或いは降格する罰則事由になり得ません。もしそんなことになれば、逆にこの上司の不適切な言動を簡易裁判所で暴露してやるくらいの意識をお持ち下さい。

もう一つは、多分休めないご事情があるのだとお察ししますが、むしろ隔週とか適当に休むようにしていくことで、いちいち上司も理由を聞いて来なくなると思いますよ。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (5,567件)
アルバイト (19,750件)
派遣 (17,063件)
得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
自分を新たな環境に
転職情報
全国のお仕事情報が満載
希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
自分に合った条件指定
派遣のお仕事情報
残業なし!でお仕事探す
子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
人気の軽作業・配送・物流系
アルバイト情報
未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
教えて!ウォッチャー
特集コラム
アルバイト歴は履歴書に書くべき?
就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック

Facebook公式ページ

公式Twitter