新しく質問する

名誉毀損

役に立った:0件
  • 質問者:technokiz
  • 投稿日時:2008/06/26 15:32
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんにちは。私は今学生をしてるいるのですが、
車の免許を取り車を運転している時に事故を起こしてしまいました。
初めての事故だったので、一瞬逃げてしまいましたが・・・後の事を考えると怖くなったので、戻ってちゃんと謝りました。
示談で済み請求書が来たのですが、何万円の単位で済んだのですが、やはり学生なので、すぐにお金も払えるわけでもなく必死でバイトをしています。
ですが向こうの人が留守の間の家に来たりして、居なかったら近くの人に「ここの奴はあてにげしようとした癖に、お金をいつまでも払わない、挙句の果てには逃げようとしてるんじゃないか?もう一回警察行ってやる」と近所の人に言ってるみたいなのですが、これって名誉毀損とかになるんですか?家族に言うのは良いとは思うのですが、近所の目もあるので気まずい気持ちになりました。
そう思うと近所の人に会うのが嫌になって、いつも近所の人は居ないのを窓から確認してから外に出るようになりました。
一瞬逃げた私が悪いのですが、お金も払うと約束してるわけですし。。
そこまで言いふらすような事でもないと思うのです。
回答のほうよろしくお願いします

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:PPPOEVEN
  • 回答日時:2008/06/26 20:09

正直、名誉毀損かは微妙ですね。

と、言うのは名誉毀損とは「真実か否か」「公然性の有無、」「公益性の有無」この
3つがセットになって始めて成立します。(例外もありますが)
ですから、真実であっても公益性が無ければ名誉毀損になったり、真実でないことでも、
公然性が無ければ名誉毀損になりません。
ご質問のケースは「近所の人に言った」というのが実際何名に対してであり、その話が
どれほど近所中に廻ったのかで、公然と取るか否かが分かれます。
よって、真実ではなくても公然性が無いと判断されれば「名誉毀損には当たらない」と
なります。
もちろん、あまりに節度の域を超えて、あなたがノイローゼーにでもなければ、名誉毀
損は問えなくても、民法上の不法行為は問えるかもしれません。

しかし、事の発端はあなたが怪我人ほったらかして逃げたわけですよね。
だからといって被害者が何をしても良いという事ではありませんが、誠意を尽くしたと
は良いがたい言動があったのですから、その程度の仕打ちは自業自得じゃないですか?
その上で警察沙汰にするのは勝手ですが、かえって状況は悪化するでしょうね。

多少、増額してさっさと金払って終わりにするのが現実的でしょうね。

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:santa1781
  • 回答日時:2008/06/26 19:51

申し訳ありませんが、全て「身から出たサビ」です。

「名誉毀損」がどーたらこーたら、ではなく、相手方に対して
車の運転手として、きちんと謝罪しているのですか?
(学生だからと言って、「ごめんごめん」レベル?)

また、本来なら示談で解決してくれた相手方に感謝すべきですよ。
大人として「こういう事情で、いつまでにいくら支払います。」と
相手方に菓子折りを持って、誤りに行ったのですか?

あなたの質問を読んでいて、腹が立ちました。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter