新しく質問する

賃貸保証人の確保が必ず必要な地域ってありますか?

役に立った:2件
  • 質問者:melonpanch
  • 投稿日時:2008/06/26 21:35
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

賃貸住宅を契約する際、賃貸保証人の確保を求められますよね?
最近は、保証協会や家賃債務保証サービスといったものが浸透してきているようですが、保証人を確保しないと賃貸契約を結ぶのが難しい地域ってあるのでしょうか。

沖縄においては、歴史的に家賃を踏み倒す移住者が多かった事から、沖縄在住の保証人を求められる事が多いとか、広島・岡山の辺りでは保証協会などのサービスがあまり浸透していないという話を聞いた事があるのですが、今はどうなんでしょうか?

保証人の地域別の実態を調べているのですが、皆さんがお住まいの地域で、そのようなお話をご存知でしたら是非教えていただけませんでしょうか。

宜しくお願いいたします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:ma_h
  • 回答日時:2008/06/27 09:19

元業者営業です

>広島・岡山の辺りでは保証協会などのサービスがあまり浸透していないという話

結論から言うと「大家次第」です。大家さんによっては「連帯保証人」だけでOKの方もいますし、「連帯保証人+保証会社利用」という極端な方もいます。

傾向としては過去にトラブルがあった大家さん程、厳しいようです。
保証会社ですが、以前某保証会社の営業マンにきいたのですが、地方はやはり保証会社が浸透していないそうです。

ご参考まで。

通報する

この回答へのお礼

早急なご対応ありがとうございました!

やはり最後は大家さん次第ということですね。
裏を返せば、頑張って探せば、なんとかなるということでしょうか。

高齢化社会が進んでいますので、保証人を立てたくても立てられない、あるいは補償できるような担保がない、ということでは厳しいですね~。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ