新しく質問する

オークションでハンドメイド品と食品の出品について

役に立った:2件
  • 質問者:orangehana
  • 投稿日時:2008/06/27 14:11
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

Yahoo!オークションでハンドメイド作品を出品しています。
一工夫して、市販されているクッキーとか紅茶とセットにして出品してみようと思っているのですが、
この場合も食品衛生法とかの問題はありますか?
クッキーとかの食品は、私の手作りではなく、近所の人気ケーキ屋さんのものと考えていて
そのケーキ屋さんとタイアップでと考えています。
(もちろん出品する際には、きちんとそのケーキ屋さんとは交渉してからにします)
色々調べてみたのですが、イマイチ分かりませんでした。。

よろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:terepoisi
  • 回答日時:2008/06/28 13:18

>もし、自分でネットショップをオープンした場合は、そういうこと(クッキーをセットで販売)は可能でしょうか?

食品は加工品を仕入れて販売する場合は許可をとる必要はありません。
私も詳しくは知らないのですが、バザーやワンデーショップでの経験から、
お茶やクッキーはOKのようです。
不安でしたら所轄の保健所へ問い合わせてください。

ネットショップについてはこちらが参考になります。
食品衛生法についても詳しいです。
http://www.netdeoshigoto.com/

他に無料レンタルカートも各種あります(検索してください)
オークションとの連携(規約違反にならぬよう充分注意!)で
うまく運営している方々がいっぱいいらっしゃいます。
利益が出るかどうかはわかりませんが、
トライしてみてはいかがでしょうか?

通報する

この回答へのお礼

詳しくありがとうございます!
教えていただいたサイト、とても参考になりました。

知り合いで、ネットショップをオープンしている方が数名いて、
無料カートや低額のカートなどなど・・・・知っていました。

無料のところで始めてみて、試行錯誤してみる体験もいいかも
知れませんね。。

今後、どのようにやっていきたいか、充分に考え検討したうえで
決めていこうと思います。

ありがとうございました。

• 回答者:Spirale
  • 回答日時:2008/06/28 06:48

ANo.1様へのお礼に書かれていた文章(自分でネットショップをオープンした場合は)を読んでの回答です。

ネットショップは、オークションより大変ですよ。
質問者様は、パソコン関係にどの程度スキルがあるのでしょうか?
ホームページは作れますか?
ホームページが作れたとしても、ネットショップの場合はショッピングカートが必要になりますから、これをどうするのかという問題も起きてきます。
最近はショッピングカートを借りられる場合もあるようですが、借りられない場合、自分で作るしかありません。
ホームページもショッピングカートも作れない場合、専門の業者に依頼して作っていただくことになりますが、かなり高額になると思います。

次に、ネットショップを開業した場合には、積極的に宣伝をしないとお客さんが来ません。
ここがYahoo!オークションと大きく異なるところですね。
Yahoo!オークションは名前が知られているため、その中の適切なカテゴリに出品しておけば、その種の商品が欲しいお客さんが勝手に出品ページを見てくれますし、入札もしてくれますが、ネットショップは宣伝をしないとお客さんが来てくれません。
手始めに、Yahoo!のような検索エンジンのディレクトリにサイトを登録してもらう依頼をすることになると思いますが、ネットショップのような商用サイトは有料の審査があります。
これは「審査」ですから、落ちればお金はパーです。
晴れて審査に通過したら、今度は検索連動型広告やバナー広告等を通じてお客さんの呼び込み(宣伝)をすることになると思いますが、ここにもお金がかかります。
商品には、これらの費用(サイト維持費用+広告費)も加えた価格を設定しなくてはいけませんから、オークションのような低価格にはできないと思います。

そして、ネットショップには「特定商取引法に基づく表記」が必須です。
質問者様のご住所、お名前、電話番号、メールアドレス等を公開しなくてはいけません。
ここも、Yahoo!オークションと大きく異なるところです。
このような情報を公開しますと、公開したメールアドレスには、やがて迷惑メールやウイルス付きメールが大量に来るようになりますし、公開した電話番号には夜中に無言電話(いたずら電話)が来ることもあります。
自宅の電話番号なんかを公開したら、最悪ですね。

あとは、先に書いたウイルス付きメールとも関係があるのですが、顧客情報がネット上に流出しちゃったら大変なことになりますので、セキュリティ面でも万全を期する必要があります。

以上、長々と書きましたが、こんなことをやっているのだったらYahoo!オークションで出品していたほうが楽だと思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。
PC始めて10年以上です。以前はHPも作り、やっていました。
今はやっていませんが、過去のスキルならそれなりにあります。
しかし日進月歩の世界。足りない点は多々有ると思われますが。。。

色々とありがとうございました。

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:Rina2580
  • 回答日時:2008/06/27 15:21

>この場合も食品衛生法とかの問題はありますか?
クッキーとかの食品は、私の手作りではなく、近所の人気ケーキ屋さんのものと考えていて
そのケーキ屋さんとタイアップでと考えています。

http://special.auctions.yahoo.co.jp/html/rules/s …

取り扱いが難しい、あるいは保存期間が短い食品
店舗や業者ではない個人が趣味で作った食品、賞味期限の短い食品など

以前は結構手作りクッキーなどの名称ででてましたが最近はでていません。
yahooが禁止しているからです。
質問者さんの場合店がつくるクッキーなので食品衛生法は関係ありませんがyahooが許さないと思います。
ただこれは微妙ですね。
つまり 店が作る をどう証明するかです。
だってそう説明に書いても実は嘘かもしれないですよね。(すみません)
でも例えばその店がYahooストアとかだと簡単に通るのでは?
なのでケーキ屋さんを巻き込んでのオオゴトになるので大変かなと思います。

クッキーは保存の関係で難しいと思います。(本当は平気だけどね~生じゃないし焼き物だから)
でも紅茶は保存が長いので大丈夫では?私は紅茶を単独で出品したことあります。

通報する

この回答へのお礼

早々にありがとうございます。
オクに出品するのはダメそうですね。。。諦めます。
紅茶なら良さそうなので、チャレンジできるかしら。。

さらに質問なのですが・・・

もし、自分でネットショップをオープンした場合は、そういうこと(クッキーをセットで販売)は
可能でしょうか?

なんだか、自分で「良いアイデア!!」とか思ってしまったので、
諦めきれない自分がいます。。。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter