バンドでオリジナル曲
自分のやっているバンドでオリジナル曲を作ろうとしています。
今はギターが曲のアイディアを出してスタジオで演奏をあわせてみたりしています。僕はボーカルなのですが、メロディラインの作り方がわかりません。普通作曲する際には歌のメロディは後から付けるものなんでしょうか?
メロディラインの作り方教えてください!
当方アマチュア作曲家です。
理論的なアプローチをすると、「テーマと変奏(展開)」という
概念と、さらにコードノートと言う概念を理解するといいと思います。
楽典や作曲技法の本によく載っているので立ち読みでもしてみて
下さい。
作曲って知らない人はなにか魔法のように勘違いしている
人が多いんですが、作曲理論を勉強すると、作曲、とくにポップス
クラシックなどでは数学のように一定の公式やパターンがあることが
分かります。
そのパターンを覚えてしまえばあとは誰でも簡単に曲が作れる
ようになりますよ。
お勧めの本は、アルノルト・シェーンベルク著「作曲の基礎技法」
という本です。やや難しい本ですがこれ一冊を熟読すると
「どうやって曲を作ればいいのか?」が、かなり明確に分かってくる
はずです。
最初は小難しくて挫折するかもしれませんが、私自身読むたびに
新たな発見があり奥の深い本です。
特に第一部「テーマの構造」を最初から熟読するといいです。
私はこの本で自在に曲が書けるようになりました。おすすめです。
あなたの感性がすべてです。(それが才能です)
理屈なんて、解らなくても偉大な名曲は生まれます(特にROCKの範囲では)
メロディ(ボーカルライン)はロックバンドでは一つの展開までコードが決まった
後に確定する場合が多いと思いますが(ギターがリフから作る事が多いから)
なにか、メッセージ性が強い曲では、詩とメロディを歌い手が持ってくることも。
鼻歌でバンドに合わせて、1小節づつでもつくればいいんじゃないですか?
最初は誰かの真似(これはどこかで…)てことになるはずですが
最後まで創らないことには、始まりません。
、サビ(一番の盛り上がり)から創ると、楽かもしれません。ここのメロと歌詞が決まると
歌いだしからの、展開が想像しやすいと思います。
(意外とギターがもうアイデアあるかも)
ルールなんてありませんので、皆であーだこ~だとやりながら楽しんでください。
だから、バンドなんですから。
普通作曲する際には歌のメロディは後から付けるものなんでしょうか?
■「メロ先」作曲。
■「コード先」作曲。
■「詞先」作曲。
などあります。。。なので、本人の好みですね。
今はギターが曲のアイディアを出してスタジオで演奏をあわせてみたりしています。メロディラインの作り方教えてください!
■すでに、バンドの人と現在進行形でしたら、
「作曲」といいますか、「音楽理論」で勉強すればいいのですが、
まに合わない。。。でしょうから (^^
そうなると、「感覚」で。。。ということになると思います。
ただ、その「作曲(メロを書く)」の「感覚」を得ることがむずかしいのです。
しかし、なかなか、言葉では、説明できません。
例えるなら、自転車の乗り方の感覚は、どう説明したらいいでしょうか?
ということで、もし、お時間があれば、「作曲」の本(音楽理論)を一読されると近道ですよ。(^^
簡単な、「作曲」の本は、ポップス用にいろいろありますよ。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示