新しく質問する

70-80年代のアニメ・ファンタジーのタイトルをお願いしますm(__)m

役に立った:4件
  • 質問者:Daisyand
  • 投稿日時:2008/06/29 14:19
  • 困り度:暇なときに回答をください

自力であちこち検索しましたが、どうしても発見できませんでしたので、質問させて下さいm(__)m

70年代後半~80年代に制作されたと思われる、長編アニメーション映画で、
・カテゴリーはおそらくファンタジー

・妖精の国のお話
・主人公が男の子と女の子(妖精。)でカタカナの名前。
・綿毛に乗って移動するのか、移民するのか、最後がちょっと悲しい感じ。男の子か女の子のどちらかが、移動せず残る。

・ディズニー系(ファンタジアではない。)ではなく、おそらくヨーロッパ系の映画。
・私が観たのは、日本語吹き替え版を、テレビで観た。(観たのは、1984-86年の間のどこかで観ている。)
・映画と同じタイトルの絵本(絵本というより、映画と同じ写真を使ったストーリーブックのようなもので、大きくなく、B5版くらいハードカバー。)が存在する。
・音楽はクラシック調だった。と思う。

ものすごく情報が少なくて申し訳ないのですが、妖精のアニメ映画だと、存在自体あまりないのでは。と、検索していたのですが、どうしても記憶と重なる画像に行き当りませんでした。

よろしくお願い致しますm(__)m

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:ironman28
  • 回答日時:2008/06/30 00:26

もしかしてですが・・
外国のアニメでは無く、サンリオの長篇アニメーション映画のどれか?という事はありませんか?

例えば「妖精フローレンス」1985年
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD17637/story …

当時サンリオは映画に随分力を入れてたので色々作ってます。手塚治虫の「ユニコ」とか。
または絵柄が外国風の「シリウスの伝説」とか「星のオルフェウス」とか

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

映画作品・映画館・人名を検索
映画特集・インタビュー
映画年間ランキング2011映画年間ランキング2011
震災の影響で波乱の興行の中、もっとも映画ファンに支持された作…
 お正月映画特集2012 お正月映画特集2012
寒い冬のお出かけは映画館で決まり!『ミッション:インポッシブ…
『源氏物語 千年の謎』特集『源氏物語 千年の謎』特集
現実と創造の世界の登場人物たちが愛の葛藤を繰り広げるスペクタ…
映画作品
今週公開 | 現在上映中 | まもなく公開 |予告編 | 俳優・監督 | 映画館検索 | レビュー | DVD | ランキング | 試写会・プレゼント