新しく質問する

レポートの参考文献に関して

役に立った:1件
  • 質問者:hiroka0101
  • 投稿日時:2008/06/30 17:16
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

歴史系のレポートを書こうとインターンネットで情報を集めていたのですが、参考しようとしたWEBページがとある本を参考に書いた記事だったのです。
このWEBサイトを参考文献にする場合は、元の本とWEBページのどちらを参考文献としてレポートに記載すればよいのでしょうか?
今のところ元の本を読むつもりは無いのですが(時間の問題)、読まなくては参考にできませんか?

ちなみにそこのサイトのURLです
ttp://drhnakai.hp.infoseek.co.jp/sub1-39.html

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:tyr134
  • 回答日時:2008/06/30 21:55

本を読まないのであれば、WEBページのみ記すべきでしょう。
本にしたって、いちいちその著者が参考にした文献一覧を書きませんよね?
それと同じ事です。

Webページであれば、「サイト名・URL・管理人名・最終的にアクセスした日時」を記述するのが基本となりつつあります。
特に忘れがちなのが、「最終的にアクセスした日時」です。
これを記述する意味は、Webページの特性として情報源としては不安定な為です。
本であれば、そのままの形で100年位は保たれますが、Webページはそうはいきません。
作者が細かく改訂したり、URLが変ったり、消滅したり。
故に、アクセスした日時は重要な情報となります。

参考文献の書き方は、以下のページを参考にしてみてください。
もちろん、これが絶対の法則ではありませんが、基本型の一つではあります。
http://www.isc.meiji.ac.jp/~tomura/references_gu …

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます
そちらのサイトを参考にさせていただき、記載をしっかりとした上でWEBの方を利用させていただきます!

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:dulatour
  • 回答日時:2008/06/30 21:01

多分、ウエッブが参考にしているのは、「日本の朱印船貿易はポルトガルとの友好関係により支えられている面があった。だれにも攻撃されずに東南アジアまで行けたからこそ、豊富な物資を日本に持ち帰ることができたのである。それが、強力なスペイン・ポルトガル両国と戦争状態になることによって、保証されなくなるのである」だけでしょう。

この部分を引用するのでなければ、この本を参考文献にするのはおかしなことになってしまいます。

結論として、#1さんと同じように、読んでない本を参考文献にしてはいけません。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます
その一部分だけの引用だったのですね。参考になりました!

• 回答者:blazin
  • 回答日時:2008/06/30 20:33

読んでないのであればウェブページの方だけを書く事でしょうね。
場合によってはそのページがこの本を参考に書かれているという事を注として書き添えておく事も出来ますけどね。
ただ、普通は読んでない本を参考文献には書かないですよ☆

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうごありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter