- 教えて!goo >
- エンターテインメント >
- 映画 >
- 邦画
タイトルも内容もわかりませんが
30年ほど前の映画ですが、知ってたら教えて。
徹夜明けに入った映画館で最初から最後まで眠ってしまいました。
最後のシーンとそこで入ってくるフォークソングっぽい曲の歌詞を少し覚えています。
最後のシーンは、若い女性(女優名もわからない)が新しい生活、引越しのための布団袋を締め上げているようなシーンだったと思います。
曲の歌詞は
世界歴史の教科書に
寂しいという文字がない
古本屋まで売りに行き
しばらく海を見て帰る
明日から 一人になろうかな
曖昧ですがこんな感じ(当時、つぼにはまりました)。歌手はハスキーな女性だったような..。
「歌詞から曲名」など、いくつかのサイトで検索してみましたが全くだめでした。
よろしくお願いします。
寺山修司の詞でしょう。
検索したら映画も出てきましたよ。主演女優は桃井かおり。
「もう頬杖はつかない」1979/監督 東陽一
歌は映画と同名で、歌手は荒井沙知
原作小説は絶版していますが、映画と曲(赤い鳥ひとり収録)は手に入れやすいと思います。
この回答へのお礼
ありがとうございます。感謝します
二重投稿になっていたようで、すでに全く同じ回答をいただいておりました。
当時、徹夜が続いた仕事の後はJAZZ喫茶や映画館でぐっすり眠る癖があったものでこのような結果になった次第です。
寝ぼけてぼんやりした頭に入ってきた曲と歌詞が30年を経てなお気になり続けていましたが、今日やっと解決することができました。
作詞 寺山修司と聞いてなるほどーって思いましたが、歌手の荒井沙知さんは初めて聞くお名前でした。早速(赤い鳥ひとり)を手に入れるつもりです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 映画作品・映画館・人名を検索
- 映画特集・インタビュー
『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート
ジョニー・デップが自身初のヴァンパイアを演じた『ダーク・シャ…
『ジョン・カーター』特集
[ウォルト・ディズニー生誕110周年記念作品]映画ヒーローの…
アカデミー賞特集2012
映画界最大の祭典、アカデミー賞の季節がやってきた!主要6部門…