プロが教えるわが家の防犯対策術!

よろしくお願いします。

パン屋さんで買ったスコーンがとってもおいしくて、自分でも作ってみたいなーと思っています。
色々とネットで検索していたところ、卵・バター・生クリームを使わないスコーンのレシピを
発見しました。

「また検索できるからいっかぁ」と思い、そのページを保存せず画面を閉じてしまったところ、
次に検索した時にはどうにも見つけられなくなってしまいました(T_T)
どなたか、これら材料を使わなくてもできるスコーンの作り方をご存知ではありませんでしょうか?
その方はヨーグルトとレーズンを使用していました。希望は、外はサックリ中しっとり系です。

素敵なレシピ、ぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします!!

A 回答 (2件)

こんばんは



またまた来ました
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/529711/
重曹+BPなんですけど

実は学校で調理のほうを習っていました
ただその頃は右から左へ聞き流す~だったのですけど

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/439701/

もっと簡単だとホットケーキミックスを使う場合も
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/258222/

レーズン使っていないんですが
http://akamino.blog34.fc2.com/category2-1.html

http://ameblo.jp/noblecat/day-20070716.html

この回答への補足

作ってみました、スコーン!!

とってもおいしく焼きあがったのです♪

…が、パン屋さんで買ったスコーンとは違い、少しもっちりしています。口の中でさっくり
ホロホロとなるためには、やはりバターが必要なのでしょうか?それとも原因はこねすぎなの
でしょうか?

yuyuyunnさん、スコーンを作られたことはありませんか?
もし何かご存知であれば教えてください。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

補足日時:2008/07/02 13:20
    • good
    • 0
この回答へのお礼

キタ-------(゜∀゜)--------ッ!!

探していたのはこのページですっ♪
http://ameblo.jp/noblecat/day-20070716.html
ありがとうございます、ありがとうございますぅ!!

それに、クックパッドでも、スコーンあるんですね!
検索してみればよかった。

いずれにしても、最高の回答いただきました♪
今日、ベーキングパウダーとクリームチーズ
(バターの代わりにクリームチーズを使えばカロリーが
減ると教えてgooの中に記載あったのでっ☆)を購入
してきましたので、明日には早速チャレンジですっ!!

良回答20pt確実ですっ!!
明日作ったら報告方々「補足」にコメント入れて
質問を締め切ろうと思います。

ありがとうございましたっ☆(*^-^*)

お礼日時:2008/07/01 23:16

こんばんは



こちらの方も使っていないかな?
http://natsuhome.exblog.jp/5112385/

ご参考までに
    • good
    • 0
この回答へのお礼

はっ!!
yuyuyunnさん、先日は黒豆の件でアドバイスをありがとうございました。
こ…今回もお世話になっちゃいました(^^;助かります。

一体どうやってこのサイト検索されたんですか?
私、googleで「バター 使わない スコーン」で検索した時に、主婦の方のページを見つけた
んです。その方は、重曹ではなくベーキングパウダーを使用していたと思いますが、多分
どちらも「膨らませる」のが目的の粉で、用途は同じですよね?

黒豆は、まだストックがあるのでしばらく作る出番がなさそうですが、スコーンは早速でも
試してみようと思います。yuyuyunnさん、お料理好きなんですねっ♪
いつもありがとうございます(*^-^*)

お礼日時:2008/07/01 09:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!