新しく質問する

株の上場することの不利益は?

役に立った:1件
  • 質問者:outskirts
  • 投稿日時:2008/07/02 00:04
  • 困り度:暇なときに回答をください

今年の株主総会でファンドに負けてアデランスの社長が退陣しました
前から疑問だったんですが、結局はファンドは出資者に利益を還元しなくてはならないので狙いをつけた会社からあの手この手で金を引き出していくというのが原則のような気がします
その過程で激烈なリストラをしたり賃下げをしたりして、短期に利益を上げていくのではないでしょうか?
金を搾り取ったあとでその会社がどうなろうと知ったことない、そう考えているような気がします
最近の記事で株の持合を経営者の自己保身と決め付けたり、株式相場が下がる要因としているのを読んだんですが
すべての持合が経営者の自己保身とは思えないし、株式相場が下がって
ストレートに困るのは株をやっているある程度余裕のある人だけのような気がしてなりません(もちろん回りまわって小さい会社の社員にも影響があるのは承知していますが)
経済記事でファンドを正義とする論調を読むと結局は金を持っている人をより富ませるだけなのにと違和感やしらけた感じがします
これは素人の極端な的外れの考えでしょうか?
ちょっとは本質をとらえていますか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:pkuobe99
  • 回答日時:2008/07/03 12:20

上場していると人材があつまりやすい。逆に創業者利益をまもりにくいですね。株主のものですから。おおきいのに上場しない企業があります。やはりメリットがないということでしょう。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます

• 回答者:mat983
  • 回答日時:2008/07/02 04:03

>ファンドを正義とする論調を読むと結局は金を持っている人をより富ませるだけなのにと違和感やしらけた感じがします

多額の資金を集め投資する団体の方が、細々とした個人投資家に比べ力があることは仕方がありません。
力があるので、株価に影響を与え、今、経営に影響させています。
これが株式公開の怖い側面で、アデランスは対策を怠った事が招いた事態です。

通報する

この回答へのお礼

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:mojitto
  • 回答日時:2008/07/02 00:14

質問者様の考えも一理あります。
しかし、ファンド側の言い分も一理あります。
何が正義かはケース・バイ・ケースです。

ファンドは悪い経営陣を排除し、経営再建に取り組むこともあります。
その中で得た利益なら、誰も文句は言わないでしょう。
しかし、ハイエナに捕まれば質問者様の推察どおりです。

通報する

この回答へのお礼

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ