突然犬が飛び出してきました
自転車で出かけていたとき一匹のチワワ(ノーリード)が道路に飛び出してきました。私の方にきて吠えました。
飼い主様は「捕まえてちょうだい」と言いましたが自転車をほっぽり出してもいけず、斜め横断し、飼い主様自身が捕まえました。
「ちゃんとリードしていないと市役所に注意されますし、条例違反ですよ」と説明いましたが飼い主様は突然怒り出し「ただ捕まえてっていっただじゃない!市役所に電話して話してもらいなさい。」と言いました。
私は携帯を持っていないので丁度近所の方がいらしたので携帯を借り市役所に問い合わせし、職員の方が説明しました。
やはり飼い主側に責任があるといいましたが、飼い主様は「納得いかないね~」といっていました。
ここで質問です
・飼い主様が「うちには責任がない」と言い出したらどのように対処すべきですか??
・電話代は折半でよいか?
どうか回答よろしくお願いします
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
・飼い主様が「うちには責任がない」と言い出したらどのように対処すべきですか??
無視。
そもそも何の責任でしょう?
別に「捕まえてちょうだい」と言われたからといって、あなたに捕まえる責任はありません。
こんな人間にかかわる必要もありません、無責任なのは飼い主なんですから。
つまりあなたもいちいち説明などしなければいいのです。
・電話代は折半でよいか?
あなたが勝手にしたことですので、請求はできません。
わざわざ市役所に確認するまでも無いです。
黙ってその場を離れればいいのです。
これからの時期、頭のおかしい人が増えてきますので、かかわらないように。
まあ、釣りかもしれないですけど・・・・
この回答へのお礼
素早い回答ありがとうございます。
Q1、飼い主様が「うちには責任がない」と言い出したらどのように対処すべきですか?
A1、捨て置く!
Q2、電話代は折半でよいか?
A2、電話代なんて問題にしない。
別に、そんなに大騒ぎする件じゃないでしょう。
この回答へのお礼
No.1ベストアンサー20pt
条例に「納得いかないね~」であれば、転居してもらうしかないですね。
電話代は折半ではなく買主持ちでしょう。
民法上でも動物の買主(占有者)は他人に加えた損害を賠償する責任があるとしていますからね。
リードをつけていない犬であれば、相当の注意をしていたとはされません。
(動物の占有者等の責任)
第七百十八条 動物の占有者は、その動物が他人に加えた損害を賠償する責任を負う。ただし、動物の種類及び性質に従い相当の注意をもってその管理をしたときは、この限りでない。
2 占有者に代わって動物を管理する者も、前項の責任を負う。
この回答へのお礼
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示