アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

タイトルの通りなのですが、
ゴボウを触った指の皮が茶色っぽくなったうえ、
カピカピ(うまく表現できません…)になってしまいました。

泥がついたままのゴボウを買ってきたので、たわしで泥を洗い流し
その後、ピーラーで皮をむき、適当なサイズに切って酢水につける
までの間に、ゴボウを押さえていた指の皮膚が前述したような
状態になってしまいました。
ちなみに、泥が手に直接つかないように注意して洗いました。

最初は、泥が指についてそれが乾いただけなのかと思い
石けんで洗ってみたのですが、何も変わらず…。
その後、脱脂力の強い石けんで丁寧に洗ってみたのですが
やはり変わらず…。
ゴボウのアクのせいなのかな?と思っているのですが…
ゴボウを料理で使うのは、初めてのことではなく
これまで一度もこのようなことになったことがないので
ちょっと心配でもあります。
これは放っておけば、そのうち治るものなのでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。

A 回答 (1件)

あくのせいです。

すぐに元通りになります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やっぱりそうなんですね。
でも、石けんで何度洗っても落ちないのが不思議です。

お礼日時:2008/07/04 22:36

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!