冬用タイヤチェーンの選び方について
1ヶ月前にトヨタのヴォクシーを購入しました。今年の冬はそれでスキーに行くつもりです。そのためタイヤチェーンを購入しようと思うのですが、アドバイスお願いします。チェーンにもいろいろな種類があると思うのですが、どれがよいでしょうか?たとえば金属製のものとかそれ以外とか。値段的に高くなっても、装着するのが簡単なものがいいのですが。以前金属製のもので、装着するのに苦労したことがあるので。ただ、金属製以外のものでも、効果的にはかわらないのでしょうか?
また、装着した時の運転の仕方など、詳しいかた教えてください。ちなみに、ヴォクシーは2WDです。よろしくお願いします。
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
個人的には、非金属チェーンが便利だと思います。
道路がそれなりに整備されているスキー場までであれば、これで十分走れます。
金属チェーンの欠点は、煩い、乗り心地が悪い、スピードを出せない、耐久性が悪い。良い点は、安い、登坂能力に優れる。
非金属の欠点は、高い、登坂能力にやや劣る、良い点は、乗り心地が良い、普通に走れる。
非金属チェーンで、ゴムのサイルチェーンと樹脂のバイアスロンを使っていますが、ここでも差があります。
サイルチェーンは、静かで乗り心地も良いのですが
50km/hを越えるあたりから、(遠心力の為か)当たる音がし始め、スピードを出せなくなります。またホイールに傷がつきます。装着は難しくないのですが、ゴムのリングでチェーンを引っ張るのですが、2本つけるため面倒です。
バイアスロンは、やや煩いのですが、80km/hで走っても非常に安定していて、ホイールに傷がつくことがありません。装着は、ジャッキアップしないとやりにくいのですが、〆つけは取っても簡単です。
個人的には、バイアスロンがお勧めです。
運転は、急ハンドル、急加速・ブレーキはしない、スピードは控えめにで、いたって常識的に行えば平気です。
No.5ベストアンサー10pt
金属・非金属両方持ってましたけど、非金属は1~2回慣らしに付けた
だけで、ほとんど金属を使ってました。
というのが非金属が信用にならない、という先入感もありますが
11年前の話で恐縮ですが、トヨタで車を購入した時に無料で付けて
もらった金属チェーン(「高級」って書いてあったような気がする)が
すごく取り付けが簡単な金属チェーンでした。
5年間使いましたが良かったですよ。チェーンの付けはずしがおっくうに
なりませんでしたから。
今でもあれば、トヨタでこのタイプを購入されることをお勧めします。
金属なんですが、ぐにゃぐにゃならないようにタイヤの向こう側に
なるところが直径50cmぐらいの開いたリングになっているタイプです。
ジャッキアップせずにリングをちょっと開いて、タイヤの裏にいれて
リングの先を閉じればほぼおしまいです。
ただ、車を買い換えて(別のメーカー)タイヤサイズが変わり、
カー用品店を覘くのですが、トヨタでもらったようなチェーンには
お目にかかれません。
もし、何回もスキーに行かれるつもりなら、昔、毎週スキーに行って
た時の経験から、#1のtackeeさんの言われるとおり、スタッドレスは
必要ですよ。もちろんチェーンも。
山に入ると雪があったりなかったり、凍結していたりしていなかったり、
チェーンの付けどころ、はずしどころに悩みます。
その点、スタッドレスを履いていればある程度これでいけます。
スキー場近くになればチェーンを着ければいいし、周りの状態をみて
スタッドレスで最後まで行くこともできます。
凍結していたり、他の車が多い時はチェーンを着けます。
(トヨタ車の前に乗ってたホンダ車時代、FFでしたがスタッドレス
のみで3シーズンスキーに行きました。チェーンは携帯はしてましたけど)
ですから、ぎりぎりでつけるチェーンなら金属チェーンがお勧めです。
(非金属よりは効きますから)
年に1~2回でスタッドレスなんかいらない!と言われるのなら
ゴムに金属スパイクが入っているタイプの方が積雪がない、又は少ない
区間をある程度走る場合に向いているかもしれません。
ただ、非金属は金属に比べ振動が少なくスピードが出やすいので
注意が必要です。
No.4ベストアンサー20pt
シーズン中5~6回行く者(関西→信州)です。
>チェーンにもいろいろな種類があると思うのですが、どれがよいでしょうか?
◎過去、実際に使用しての印象です
1)ハシゴ型スチール
〇安価/深雪に強い/凍結の発進・停止に強い
×無積雪路での乗り心地が悪く極端なスロー走行を強いられる(トンネルや、積雪が少ない場合など)/横滑りに比較的弱い/安物は切れやすい
2)亀甲型スチール
〇積雪・凍結オールマイティー
×高価/着脱に手間取る(ねじれるとわけが判らなくなる)
3)ラバーチェーン(金属ピン付)
〇着脱が比較的容易/積雪少ない所に強い/乗り心地が悪くない
×高価/深雪に弱い/軽いがカサばる
△金属ピン効果で凍結路も結構イケル
※BSなどのタイヤメーカー品であれば、オススメ
4)プラ・チェーン(金属ピン付)=これは使用経験ありませんが
〇3)と同じ
×深雪に弱い/耐久性に欠ける/安物は使い物にならない
スキー行程度で考えるのであれば、3)が一般的に良いでしょう。
性能的には金属性亀甲型が良いですが、装着が多少面倒です。
いずれも充分な着脱練習をして、慣れる事が必要です。
しかし、いかに装着性が優れていても、チェーン着脱はメンドウです。
寒い中、他の交通を気にしながらの作業、しかも、しばらく走行後には緩みなどが気になり再度停止してチェックを余儀なくされ、走行中も、チェーンはスピードが出せませんから、スタッドレス装着の地元車などの迷惑状態になる事に気を使います。
さらに、
装着場所があればまだマシですが、そうウマク事は運びませんから路肩作業になり、大変危険で他車の妨げでもあります。
以下、経験上の個人的意見です。
>ヴォクシーは2WDです
◎すでにレスあるように
背の高いミニバンでしかもFF=重心が高く、前後重量配分が前よりの車ですから、
前輪のみチェーンでの走行は、かなり不安です。
特に下り坂(凍結している場合はさらに)
減速時は、前輪のみ滑り止めが効いている状態ですから、アッという間に後輪がスリップします。
どのようになるか⇒
リアが路肩側に流れ=リアが左へ行こうとするので
(路面状況次第で、この反対の場合もありますが)
無意識に左へハンドルを切ります(いわゆる逆ハン)
それ自体は正しい操作ですが、
同時に慌ててブレーキをかけてしまいますから
一気に車が横を向いてしまうか、最悪180度回転さえします。
と言うような理由で、4輪スタッドレス+安物チェーン携行を、強くオススメします。
結果、相対的に安全で、結局、安上がりです。
例えば、高価なチェーンは2万円位しますが、四輪スタッドレス(アルミ付)で数万~8万円程度です。
これに、さらに万が一のための安物チェーン数千円をプラスしても、数万円の差です。
最低2シーズン使用すれば、わずかな差といってもヨロシイのでは?
それで、少しでも他人に迷惑をかける事が少なくなるのであれば…。
せっかくの新車のためや同乗者の安全のためにも、私は、スキー行は、絶対スタッドレス装着すべきと考えるものです。
早朝・深夜走行するのであれば特にネ。
>装着した時の運転の仕方
◎スピードを抑え、気を抜かずに慎重運転以外ありません。
金属製なら万能ですね.ゴム製は凍結に弱いです.
装着が簡単なものは高価になります.
下記に装着の簡単なチェーンが出ています.
金属でも30秒で装着が終わると書いてあります.
http://www.twilight.gr.jp/chain-top.htm
運転の仕方としては,
○エンジンブレーキを多用し,フットブレーキは補助と考えること.
○どのような対策を講じても,横滑りに対して車は非常に弱いので,
カーブの手前で減速すること
○橋の上は凍結しやすいので,特に注意すること.
などでしょうか.
レンタルなんていう手もありますね.
お気をつけて~.
こんにちは。冬の雪道を毎年延べ1万キロくらい走っているおやぢです。
VOXYご購入とのこと。慶賀慶賀。ところでその車種は前輪駆動ですか・後輪駆動ですか?
タイヤチェーンは駆動輪につけるのが鉄則。逆では意味ナシになります。
私のお奨めは金属とゴムのハイブリッド型です。確かに金属チェーンは装着が大変でしょうね。特に女性ともなるとお手あげ。
亀甲型とラダー(梯子)型というのがありますが、亀甲は装着が面倒、ラダーは横滑りには、ほぼ無効です。
この他、装填が楽なものにタイヤに一気にはめ込むものがありますが、あれも走行安定性ではちょっとどうでしょうか。
一長一短があるというのが実際のところ(だから色々な種類がある訳で)。
それほど長距離を走らず、装着も楽にというのであれば、最初にあげたハイブリッド&ラダーがお勧めです。
運転の注意としては
1)カーブでは手前で充分減速する
2)車間はいつもより開ける
3)カーブでは対向車が飛び出てもすぐ停まれるように
4)急ハンドルは決して切らない(よこ滑りは止められない)
5)下り坂ではエンジンブレーキを上手く使う(AT車の人は特に意識して使うこと)
などなど。
快適なドライブをお過ごしください、ではサラダ。
装着の容易さという面では、非金属製のチェーンに軍配が上がるでしょう。最近では種類も豊富にあり、ほとんどがジャッキアップ不要で装着可能です。装着中は、チェーンの性能を過信せず、低速走行を心がけることです。
ここからは雪国出身者としての意見ですが、チェーンを選ぶ前に、冬用タイヤを装着しましょう。チェーンだけでは凍結路面など対処しきれない場合も多いです。ミニバンなど高重心、重量級の車種ならなおさらです。それに、路肩でチェーンを装着している方をよく見かけますが、危険性はもちろん、渋滞のもとです。
冬用タイヤ装着&チェーン携行、これ、鉄則です。安全を約束するわけではありませんが、精神的な面でも、かなり安心できるはずです。
安全を金で買うと思えば、安いものですよ!たとえ年1回のスキーであっても、タイヤは買いましょう!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!