能格動詞と中間動詞の違いについて
役に立った:1件
自動詞には非能格動詞と非対格動詞があって、さらに、非対格動詞には能格動詞と中間動詞に分類できると思うのですが、その中でも、能格動詞と中間動詞の違いや、それぞれの特徴がよく分かりません。教えていただけないでしょうか。
能格動詞 The door opens. そのドアが開く。
中間動詞 The meat cuts easily. その肉は切りやすい。
The door opens はいろいろな時制になります。
The door opened / has opened / is opening / will open etc.
The meat cuts easily はその肉の性質を表すもので通常現在形で使います。
また能格動詞はいろいろな副詞をつけることができますが、中間動詞は副詞を除くと性質を表すのに不充分になります。「切れる」だけでは「そりゃ何を使ってもいいというならどんな固いものでも切れるでしょ」ということになります。
この回答への補足
大きな違いは何なのですか。
質問者のみ:ベストアンサーを選ばずに質問を締切る
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
毎月、上半期と下半期の運勢を血液型で占います。