新しく質問する

トルコ旅行のプラン、おすすめ教えてください

役に立った:26件
  • 質問者:mori-chin
  • 投稿日時:2008/07/09 23:57
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

こんばんわ。もりちんです◎

9月頃に7~9日間くらいでトルコに行こうと考えているのですが、現地での周り方で悩んでいます。
ツアーとかでなく、チケットだけ買ってあとは自由に周りたいのですが、見どころが結構離れていて、またどうやって周ればいいのかが調べてもよく分からないのです。。

電車やバスとかで周れるのか?金額は?
現地でも切符はとれるのでしょうか?などなど悩んでいます…

どなたかお詳しい方や旅行の経験者いましたら、ぜひアドバイスください!

ちなみに見たいところは優先順に、
1カッパドギア 2パムッカレ 3マルマリス 4レトゥーン遺跡 5トロイ
などです。
イスタンブールはそこまで行きたいわけではないのですが、やはり日本からですと、そこの空港を使うことになるのでしょうか…

よろしくお願いします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:26件)

回答(4件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:okiamimai
  • 回答日時:2008/07/11 22:43

イスタンブール市内や観光地として賑わう界隈でラマザン時期に
食事に困ることは皆無です。
ただ、断食中の人間の目の前でこれ見よがしに飲食すると嫌われます(笑)
あなたの希望する街は特に問題ないと思いますよ。(4.につき不明ですけど)
ラマザン時期は日没時刻がその日の断食終了となり、一斉に食事となりますので、長距離バスもバス会社によってはその時刻にきっかりと
休憩1時間を予定してるはずです。
よって、目的地への到着が1時間ずれることとなりますのでご用心、です。

通報する

• 回答者:okiamimai
  • 回答日時:2008/07/10 19:58

イスタンブール市内観光を外してどうするんですか、と言いたいです。
もう少し、歴史の勉強をしてからトルコ旅行に挑んでくださいね。
イスタンブール市の新旧混沌とした雰囲気をぜひ味わってくださいませ。
ちなみに、じっくり観光するとイスタンブール市内だけで2日間は欲しいところ。
カッパドキアは現地のツアーに2日間参加で十分「観光した」と豪語できます。
パムッカレに丸1日、マルマリス丸1日、トロイ(残骸のみでがっかりするでしょうが)半日、レトゥーンってどこですか?近郊の町の名前をご記入あれ、と言う感じですね。
トルコは長距離バスが発達してるので夜行バスなんかも利用して宿代を
節約することも可能。
若さと体力に自信があるなら9日間で堪能できると思いますよ。
ただ、どれも移動だけで疲れてしまうでしょうけどね。
どの街間にも移動できるバスがあるとして、どういうルートで回るかの具体的な計画を練ってから投稿すればレスがつきやすいと思いますが。

ちなみに、9月にはラマザンがありますので要注意。
9月30日から3日間はバイラムで連休、この時期にあたると移動や食事が
ちょっとやっかい、です。

通報する

この回答へのお礼

なるほど!ありがとうございます。
バスがあるなら移動はなんとかなりそうです!
ラマザンって…観光客もレストランとかが空いてなくて食べれないとかいう事態ってあるんですか?!

• 参考になった:1件

6月に2週間行っていました。カッパドキア&パムッカレは絶対に外さないでください。カッパドキアに1~2泊、パムッカレに1~2泊でどうでしょうか。イスタンブールは素通りするなら、ついでにトロイも外すくらいで。トロイの“なんちゃって木馬”で記念写真をとるならどうぞ!行く価値ありかも。
 シュリーマンの発掘した「黄金のマスク」「ネックレス」などの遺物はアテネの考古学博物館ににあります。私は、アテネに先に行って、数年してからですがトロイに行きました。木馬の中へ入って、窓から外へ顔を出したところをパチッ。一緒に行ってた方がすごいタイミングでシャッターを押して、なんちゃって木馬の笑える一枚誕生!でした。
 7~9日間、フリーで効率的に中部アナトリアも含めて回るのはきついですよ。ツアーがお勧め。しかし、ツアーだといイスタンブールが2~3日入ってますよね。トロイも2~3時間は寄ると思います。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます!カッパドキア&パムッカレは絶対いこうと思っています。
けど、やっぱりツアーが周りやすそうですね…
参考になりました◎

• 回答者:harepanda
  • 回答日時:2008/07/10 07:04

カッパドキアは広いので、これだけで10日くらいかかりますよ……

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:26件)

このページのトップへ