5界説の、特に菌類の分け方について。
高校の生物の授業で、5界説というものを学んでます。そして、よく分からないところが出てきたので質問します。
菌類の分け方についてなんですが、名前に「○○菌」という風にわざわざ菌とついているのにも関わらず、菌界に入らないものが多くてよく分かりません。
細菌は原核生物なのでモネラ界に入るというのは分かるのですが・・・。
今使っている問題集で例を挙げますと、粘菌類はプロチスタ界で子ノウ類は菌界なのだそうです。さっぱり基準が分かりません。
どういう差があるのかは、名前からは判断できないのでしょうか?
あと、代表例などがあるなら是非教えてください。お願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
マルグリスらの「五つの王国」では、菌界を次のように定義しています。「胞子を形成し、生活史のどの時期でも鞭毛が形成されない(波動毛を欠く)真核生物をいう。」変形菌は鞭毛を持ち、細胞性粘菌も波動毛を持つため菌界には入れないそうです。
名前から判断できません。
ネコブカビ門・サカゲツボカビ門・ツボカビ門・卵菌門など原生生物界になります。
ただし、この本では原生生物界に「プロチスタ」の名を使わないとしています。別の定義があるのかも知れません。
この回答へのお礼
なるほど、暗記しかないなぁ~と思ってたのですが、理解もできました。すごく参考になりました、ありがとうございます!
ここにまとめさせてもらいますが、返事が遅れてしまい申し訳ありませんでした。みなさんとても参考になりました。ここで回答を締め切らせてもらいます。本当にありがとうございました^^
「~菌」というのは、菌類だけでなく細菌などにも用いるのでややこしくなっています。これはまだ分類学が未熟な時代の名残なので仕方がありません。教科書に載っているものを丸暗記してください。粘菌はややこしい方だと思います。子嚢菌はキノコなので、分かりやすいと思いますが。
この回答へのお礼
なるほど、やはり丸暗記しないといけないのですね・・・。
そうですよね、No.3の方もいってましたけど、5界説ができる前に名前をつけたのだから名前から判断はできないですよね・・・。
ありがとうございました♪
No.2ベストアンサー10pt
そりゃあ話が逆です。五界説ができるよりずっと前に、生物の名前がついてしまったからです。
菌というのはもともとキノコやカビのようなものの総称です。昔は全部(バクテリアまで含めて)植物扱いでした。だからカビにもキノコにも菌がついていますし、粘菌なんて分類学的な帰趨がずいぶん後まではっきりしなかった一群です。細菌はもともと「菌のこまかいやつ」ですからね。五界説が先にあったのならそれなりに命名を整理することもできたのかもしれませんが。
この回答へのお礼
あぁ!そういえばそうですよね!納得です!!
分かりやすい回答、ありがとうございますm(__)m
多分 wikipedia を見ればわかりやすいと思う.
とりあえず「菌=きのこ」としておいて, 粘菌は「子実体を作るのできのこだと思った」とかいうくらいじゃないかなぁ.
この回答へのお礼
なるほど、参考にしてみます。回答ありがとうございます♪
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示