価値観、判断基準、良し悪し等
私は10年ほど中国に仕事で駐在し、昨年帰国しました。この間多くの中国友人との付き合いがありましたが、帰国してみて改めて日本人、中国人の物事の判断基準が余りにも違うことに悩んでいます。勿論お付き合いできた方々は限定されていますから、その経験だけで云々するのは間違いですが、やはりここは中国人の方からお聞きしたいのです。一体根本にはどんな意識があって、それぞれの考えの違いが出てくるのでしょうか。
どんな切り口でも結構です。忌憚ないご意見をお聞かせください
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
申し訳ありませんが、この質問を中国の方にされても満足な回答は得られないでしょう。
何故なら、その回答をした中国の方も、「日本人の価値観は分からない。どこがどうかは判らないが、明らかに違う」と答えられるでしょうから。(なんだか「壮子」の知魚楽みたいですが)
また貴方が持っておられる「価値観」も、同じ日本人である私には釈然と致しません。
どうしても多くの中国の方々の意見が得られたいのでしたら、中国人向けにインターネットで訊かれてはどうでしょう。少なくとも、ネットワーク環境を持ち、日本に興味のある方からは回答が得られるでしょう。
「中国人の方から」とあるのに日本人の私が口を挟むのは憚れるのですが、あえてヨコヤリを入れました。
この種の質問、疑念の主旨は、「外国はおかしい」ということですが、「日本は正しい」という前提があると思います。
これは質問者さんに限ったことでなく、大半の日本人がそう思っています。
しかし私はそうは思いません。その前提が間違っているのです。
日本では高利貸しに金を返せないと言って自殺者が毎日出ています。しかし南米であったか、中国であったか失念しましたが、そんなことはあり得ないらしいです。なぜかと言うと、金を借りても返す人間はいないので高利貸しなどというのは存在しないというのです。
私に言わせればそれが当然、合理です。最近も一連の「中国理不尽」論がよく聞かれますが、その非難は正しいでしょう。しかし私に言わせれば理不尽だが「合理」です。
例えば石コロをパンだと言って売る。たしかに石を売られた人間は二度とその人と取引はしないでしょう。しかしとりあえずその商人は金を得、命はつないだ。
ガス田を日本が開発すれば軍隊を出すと言って脅す。脅迫ですが日本が屈したことは事実です。
また犯罪でなくとも、日本の企業が現地人に技術を教えると、熟達すると高給の企業に行ってしまうらしいです。日本人は「恩を忘れたか」とか言って憤るようです。
それらは善悪の概念で言えば悪ですが、合理ではあります。しかもむしろそういう中国人の姿勢の方が普遍的なのであって、そういうことを諸外国に訴えても「良くはないが中国人のやり方が普通だ」と言われるのがセキノヤマと想像できるのではないでしょうか。ですから対中国人ということでなく諸外国全般に言えることでもあります。
日本では「合理的」というのは人気がありません。なにかというと善悪論で処理します。それで良いではないかと言われそうですが、(中国人に限らず)世界は合理性で回っているという視点が無いと「中国人(外国人)を理解できない」という戸惑いから脱却できないでしょう。
(もちろん「理解」できるというのも傲慢ですが)中国人、外国人を理解できない、と言って嘆く前に日本人について理解してないのではないかと思い至る姿勢も必要と思っています。
この回答への補足
ご意見有難うございました。
確かにご論筋の点は同感です。ただ私は違いを「善悪、可不可」で選り分けるのではなく、考え方と言いますか、思考の回路の底にある日中の思想の原点みたいな物を知りたいと思っています。
中国の友人の多くは、自分の非を素直には認めません。権力におもねる事を卑屈と考えません。自らの能力向上には時間もお金も使いますが後進に伝える事を躊躇します。信頼関係の原点は自分に資する時にこそ生まれますが、精神的に広範な友愛は二の次です。
勿論この事は日本人であっても変わりは無いとの声もあり、所詮社会人として営みを続ける以上、根底に「自分、自我」が働くのは当然かも知れません。しかしそう言った考え方の動機となる出発点は何か違う様に思えてならないのです。
人脈、地脈、血脈等の関係主義が歴史、教育、政治の環境の中で育ったと言われますが、本当にそれだけでしょうか。どこかに忘れられている「鍵」があるのでは無いかと思ってしまうのですが、、、。
他方、儒教に基ずく考え方を解く方、狩猟民族としての生活手段が現在の行動、思考の原点であるとの意見もあります。
ですがこれもやや無理があるように思うのです。友人の多くは30~40才です。彼等にこの論を押し付けてみても無理な気がします。
むしろ彼等、彼女らの親の生き様や家庭教育にあるとすればうなずけない事はありませんが、そうであれば彼らの次時代に伝えるべき事を我々の日々の行動の中で確認しあう事も有意義ではないのかと思っています。
No.1ベストアンサー20pt
中国に詳しい実業家の方のサイトです。
中国はだまされる方が悪いと考える社会である、日本人は中国に出て仕事をするべきだが考え方の違いをよくわきまえてやりなさいという論旨の事をいつも書いてあります。
中国で仕事を始めて悩む方のコラムなども載っています。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示