プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

全粒粉ではなく、ブランそのものを買ってしまいました。
小麦粉250gつかうパンレシピで作る際、小麦粉を240gにして、ブランを10gにしてみると、すごーーーくパサパサして、水を30cc位ふやしました。それでも失敗でした(固い)。

ブランを入れる際には、粉の何%くらいがいいのでしょうか。
ちなみにブランは粉状ですが、小麦粉よりは粒がだいぶ大きいです。

A 回答 (1件)

小麦ふすまは5~7%くらいですので、量そのものは問題ないと思います。


ただ、十分に水和しないとおいしくありません。
中種法で作る場合は当然中種に入れ、それを4時間ちかく醗酵させるわけですが、そのまま仕込む場合は、あらかじめ水に戻しておくと良いでしょう。
その場合は、吸水は少々減ることになりますのでご注意ください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

水に戻すんですか!まったく考えていませんでした。ありがとうございます。それでやってみます!!

お礼日時:2008/07/12 09:16

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!