ちょっと複雑な車の名義変更について
普通の名義変更はやったことがあるのですが、今回複雑なケースの名義変更をしなければならなくなったのですが、どなたかお教えください。
今回のポイントは以下の通りです。
・前持ち主は結婚して苗字が変わって引っ越している。
・車検証は、前持ち主の名前も住所も変わる前のままである。
・前持ち主は、現東京都板橋区在住。前住所(車検証)は埼玉県である。
・車は1300ccの普通車である。
・新持ち主は茨城県守谷市在住である。
以上のポイントがありまして、結局どこまで何の書類を変更して用意するのかがわかりません。
どなたかお教えください。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
現住所と車検証上の住所がつながる書類があれば問題ありません。
板橋と埼玉の住所がつながり、なおかつ結婚して名字が変わっている表記があればOKです。
戸籍の附票で問題ないと思いますが、まれに本籍自体も何回か動かしていると追えなくなる可能性もあります。
その際には途切れた住所での戸籍の附票の取得が必要です(これが一番やっかいです)
この回答へのお礼
ありがとうございます。
ご指摘の点はたぶん大丈夫かと思いますので。
No.2ベストアンサー10pt
>氏名住所の変更した項目が役所の書類で確認できれば、前の持ち主は車検証の氏名、住所変更をしなくて、それらの書類をもって新しい持ち主の管轄の陸運局へいけばいい
そうです。それで問題ありません。
普通の名義変更をしたことあるのであれば、基本の書類はわかりますよね。
今回はそれに+αで現在の印鑑証明と車検証上の名義・住所が一致していると辿れるまでの書類が必要です。
結婚して苗字が変わっているのであれば、除籍謄本。
住所に関しては、戸籍の腑票をとれば、すべて住所の履歴がわかりますので、その2点の書類で車検証上の名義・住所まで辿れれば大丈夫です。
この回答へのお礼
と、いうことは、氏名住所の変更した項目が役所の書類で確認できれば、前の持ち主は車検証の氏名、住所変更をしなくて、それらの書類をもって新しい持ち主の管轄の陸運局へいけばいい、ということですかね。
全部変えないといけないかと思っていたので、そうでない感じなので安心しました。
迅速な回答、ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!