No.7
- 回答日時:
きゅうりはしょうゆ漬にしては?しょうゆ100cc砂糖60cc酢50ccに、七味とうがらしとしょうがの千切りをお好みで加えて、これらを鍋であたためたら1cmの輪切りにしたきゅうりにかける。
あら熱が取れたらジップロックなどにうつして冷蔵庫へ。きゅうりのキューちゃんに近いものができます。↑の分量の漬けダレで500gのきゅうりが漬けられます。なすも、同じような方法で漬かればいいですが、、、やってみたことないです。^o^;No.6
- 回答日時:
どちらかと言えば、ナスの方は料理のレシピも多く利用しやすいですが、キュウリは沢山必要有りません。
とりあえず、材料の10~15パーセントの塩で漬け込んでおきましょう。
塩漬けのまま食べても良いですが、色が変わるまでしっかりつけ込み、一旦塩出しした後に酒の粕に漬け直します。
しっかり密封して半年くらい寝かせれば美味しい奈良漬けの出来上がり。
梅酢と紫蘇、これから旬を迎えるミョウガも一緒に漬け込んで柴漬け等、色々な漬け物に応用できます。
No.4
- 回答日時:
うらやましい話ですね~~~
胡瓜は冷凍できるんです。
薄切りにして塩もみして水分を出したら
よく絞り、1回ずつ使う分だけ小分けにラップし
ジプロックなどで空気を抜いて
ぴっちりさせてそのまま冷凍。
使うときは自然解凍で。
ポテトサラダに混ぜたり
そのまま野菜サラダの上に乗せてもいいです。
簡単消費のきゅうりとしては
2センチくらいの輪切りにして
ひたひたのポン酢と赤とうがらし1本につけておく。
おつまみ、つけもの感覚でパクパクいけますよ。
ナスはナスオンリーで甘辛味噌炒めにすると
日持ちします。
常備菜です。
No.3
- 回答日時:
胡瓜も油でいためて卵でとじてもおいしいですよ。
塩コショウだけでいけます。茄子は油にあうとおいしいのは言うまでもありません。漬物にして保存するのは胡瓜のほうがやりやすいでしょう。まず茄子からかたずけましょう、てんぷら焼き茄子マーボ茄子いろいろあります。
No.2
- 回答日時:
毎日食べても食べきらない分は、長期保存の漬物にして、秋になって収穫がなくなったころに食べましょう。
塩分大目につけて(水が出るので何回にも分けて漬け)。食すときは塩抜きをして。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 【バーテンダーに質問です】カクテルに本物の野菜の胡瓜の縦長のスライスを入れるのはなぜですか? 胡瓜を 2 2022/05/04 19:08
- その他(趣味・アウトドア・車) 胡瓜の身が何者かに食べられてました。 一つは身の真ん中から折られて下に落ちたのを食べてました。 一つ 2 2023/06/14 16:53
- ガーデニング・家庭菜園 胡瓜の仕立て方 1 2022/06/11 07:49
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 飲み物・水・お茶 ドリンクの話 2 2022/11/19 07:53
- その他(行事・イベント) 海胡瓜 読めますか?(^^)/ 1 2022/08/29 07:14
- ガーデニング・家庭菜園 ピーマンについてです。 1 2022/06/12 15:39
- その他(料理・グルメ) もやしと胡瓜の中華和え。 美味しそうですか? 6 2023/02/16 18:42
- レシピ・食事 急いでmす!あと2時間で友達5人来るんですが お酒のつまみになるような物をつくってほしいと 言われた 6 2022/05/10 09:25
- 食べ物・食材 自家製キムチで長持ちする野菜は? 普段は白菜、人参、ニラ、玉ねぎを入れています。この内でも他でも、こ 2 2022/03/29 14:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
2日連続で主役メニューは何が...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
至急お願いします。
-
アンチョビペーストの分量
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報