新しく質問する

夫の借金と財産分与・慰謝料

役に立った:0件
  • 質問者:nihcuki
  • 投稿日時:2008/07/14 11:16
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

夫と離婚を前提に別居しております。
夫には結婚前に約650万の借金がありました。(そのうち250万円は結婚後に発覚しました。)
100万円は銀行から借り、残りは夫の母に借りています。

結婚後、私は夫の借金返済に協力し、230万ほど返済しました。
生活費が足りない場合もあり、私の結婚前の預貯金から50万ほど出しています。

しかしながら、借金の他にも夫からの暴力・ギャンンブルなどの問題もあるため、離婚することになりました。

そこで質問なのですが、夫の借金返済額の半分115万円と、私が生活費として出した50万円を財産分与・慰謝料として夫からもらうことは可能でしょうか?
「借金の返済に充てていたお金は本来なら貯蓄に回るはずのもので、借金がなければ、財産となっていた」と聞いたことがあるので、本当に可能なのかどうか教えてください。

よろしくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:v101d
  • 回答日時:2008/07/14 12:01

借金があることを知った上で結婚して、その上で生活費や自分の貯金から返済しているんですよね? となると「本来なら貯蓄に回るはずのもの」だったかどうかが怪しくなります。貯蓄に回さず返済に充てたのも自分の意志、ということになると思うので。

ただ暴力を理由に離婚するなら(その主張を相手や裁判所が認めるなら)、その点に関する慰謝料請求はできると思います。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
借金があることを知った上で結婚して、その上で生活費や自分の貯金から返済した場合は、取り戻すこともできないんですね。。。
夫ののために、とこれまでがんばってきましたが、夫にも裏切られ、お金も返って来ず・・・、悲しいですね。
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter