新しく質問する

異業種交流会について

役に立った:3件
  • 質問者:sheep524
  • 投稿日時:2008/07/14 22:23
  • 困り度:

異業種交流会というものはどういった会なのでしょうか?
多業種の方が集まり何について話すのですか?
言い方を変えれば出会いの場に過ぎないのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:dai-ym
  • 回答日時:2008/07/15 12:26

単なる出会いの場に過ぎなくて営業の人がうろうろしているところもあれば、
いつも同じメンバーが出ているため仲良しクラブになっているところ、
真面目に色んなテーマについて勉強しているところさまざまあります。

自分は跡継ぎとして経営者の方々が集まっている異業種交流会に出ていますが、真面目に経営について勉強をし、時には経営について相談し(異業種なので業界の凝り固まった物を壊すような意見が出たり、損得勘定無しでのアドバイスをもらえたりします。)有意義な交流をはかっています。

自分が異業種交流会に何を求めているのか。
これがはっきりすれば
どんなところの異業種交流会に出るといいのか、色んな人からのアドバイスをもらえますよ。

もし会社の社長が異業種交流会によく出ているというのなら、
会社の金で気のあった仲間と飲み食いして遊んでいるのか、経営について真面目に勉強しているのか普段の社長の行動を見ればわかると思います。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
一度参加してみようとは考えています。
将来は輸出入に関した会社を興したいと考えているのでそのような業種の方と出会い話を聞きたいのです。
参加は皆さんスーツなのですかね。それとももっと軽い感じなのでしょうかね。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:morino-kon
  • 回答日時:2008/07/14 22:28

たとえば、知的生産の技術研究会。
http://tiken.org/

一度参加してみると、わかると思いますよ。

お友達の会ではありません。
具体的に得るものがあります。
自分も、人に分け与える知識を整理しておかないと、恥をかきます。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
将来は貿易の会社を起こしたいと考えているのですが、まだまだ未熟なのでこの技術研究会はまだちょっとレベルが高そうです。
でもいつか参加したいと考えています。
ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

日経新聞記事を調べる
日経新聞記事を調べる日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
企業情報を調べる
企業情報を調べる帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
財務情報を調べる
財務情報を調べる帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
日経BP社の雑誌記事を調べる
日経BP社の雑誌記事を調べる日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
その他のビジネス情報を検索
朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術