アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

焼きそば定食やお好み焼き定食にビックリしてる関東人です。

しかしその理由には関西と関東でソースの違いの影響しているようだと知りました。

どちらも「甘辛い」が
極端に言えば関西は甘め
極端に言えば関東はスパイシーな辛さ
のようです。

関東ではブルドックソースや日清の焼きそばソースもペヤングもスパイスがスゴイ利いてて辛いです。

焼きそば・お好み焼きをご飯のおかずとして食べる人は

パンとご飯
スパッゲッティとご飯
ピザとご飯
チヂミとご飯

こういうものも一緒に食べるのですか?

でも何かわかるような気もしてきました。
私は
焼きそば入りの広島風お好み焼きは好きですし
ウドンやソバとおにぎり
スパゲッティとパン
ラーメンとチャーハン食ったりします。

A 回答 (9件)

東北人です。


お好み焼きは『おかず』だと思ってます。しかし、パンとご飯はやりません。スパゲッティとご飯はたまにやりますが、自宅で作るときは多めに作るのでご飯までは食べません。ピザとかチヂミはもともと食べないのでご飯とは食べられません。けど、少なくてもう少し何か食べたいと思うときにご飯を食べるのでパン以外ならありかと…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

貴重なご意見ありがとうございます。

お礼日時:2008/07/17 17:47

お好み焼きは好きですが、お好み焼き定食は食べない関西人です。


定食を初めて見た時は驚きましたね。
焼きソバ定食は食べますが、お好み焼き定食は信じられなかった。
お好み焼きにはビールでしょう。

パンとご飯        ありえない
スパッゲッティとご飯   昔のナポリタンなら あり 
ピザとご飯        ありえない
チヂミとご飯       普段食べないのでわからない
    • good
    • 0
この回答へのお礼

貴重なご意見ありがとうございます。

お礼日時:2008/07/17 17:48

お好み焼きや焼きそばをおかずと認識するかしないかは


育った環境で違うようですね、
関西と言ってもお好み焼き定食がないところもあるようですし、
究極に『そばめし』と言う・焼きそばと焼きめし・の融合体も存在しますよ、
ちなみに個人的には焼きそばパンが好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

貴重なご意見ありがとうございます。

お礼日時:2008/07/17 17:48

関西出身ですが、お好み焼きはお好み焼きだけで食べます。


ご飯のおかずにして食べるなんて理解できません。
私の周りの人たちもそうです。
本場大阪出身の友人がいますが、彼もまたお好み焼きとご飯は食べないと言ってました。
焼きそばもパンもスパゲッティもピザもチヂミも単品で食べます。
・・・いや、チヂミはわかりませんが。
未だになぜ「関西人はお好み焼きをおかずにご飯を食べる」と言われるのかわかりません。
今日の晩飯はお好み焼きにしようと思います。
ありがとうございました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

貴重なご意見ありがとうございます。

お礼日時:2008/07/17 17:49

関西文化大好きな中部人ですが、焼きそばならおかずとして意識したことないけどご飯と一緒に食べることあります。

でも、ソースは甘くないです。

ちなみに最近関西以外出身芸能人が関西で驚いたこととして弁当に当たり前のようにたこ焼きが入っていることと言っててたこ焼きをおかずとして食べるとよく聞くけどあり得ないですね。あと広島風お好み焼きはお好み焼きおかずにご飯食べるとのは全く別です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

貴重なご意見ありがとうございます。

お礼日時:2008/07/17 17:49

>パンとご飯


>スパッゲッティとご飯
>ピザとご飯
はやります。いずれも買うと高いので分量の不足分をご飯で補いますので。

>チヂミとご飯
「チヂミ」なるものをしらないので回答不能。
ただし、「お好み焼き」とよばれているものはやります。

うちは小麦の生産が少ない(畑地が少ない)ので、小麦粉は貴重品でした。それで、適当に増量してお好み焼きらしき物を作り、これだけでは足らないので、ご飯で増量します。現在では小麦粉は買ったほうが安いので購入しています。したがって、分量の不足分を買わないで済むご飯で増量して献立にしています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

貴重なご意見ありがとうございます。

お礼日時:2008/07/17 17:49

1 ご飯とパン    有り得ない


2 ご飯とスパゲティ 有り得ない
3 ご飯とピザ    有り得ない
4 ご飯とチヂミ   食べます
もちろん、ご飯と焼きそば、お好み焼き、ラーメン、うどん、そば、そーめん、冷麦、全部、あり得ます。
白米は主食として食べるので、おかずになるものであれば、食べます、和と和、和と中、和と韓なら、白米と合うと思います。
1~3の場合、ご飯がパエリヤなら有り得ますね。

ご飯が、白米ではなく、お握りや焼飯になるとまた、変わってきます。
こうなると、各々の味覚、に影響される、としか、思えませんね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

貴重なご意見ありがとうございます。

お礼日時:2008/07/17 17:50

関東生まれですが、関西に在住して居る者です。



初めはお好み焼き定食には抵抗がありましたね。
でも知人が進めるので、気が乗らなかったのですが食べてみました。
お好み焼きを口に頬張ってからご飯を掛けこみ、仕上げにお味噌汁で流し込みます。
これ、以外にいけるんです。
やってみて損は無いですよ。

パンとご飯→これはしません。
スパッゲッティとご飯→たまにします。
ピザとご飯→これもしません。
チヂミとご飯→普通にやります。

関西に住んでいる期間が長いので、殆ど関西人となっていますが、関東には関東の良さがあり、関西には関西の良さがあります。

その土地、土地で好きなように食べれば良いと思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

貴重なご意見ありがとうございます。

お礼日時:2008/07/17 17:50

九州出身の現関東人。



いわゆる“でんでんメシ”ですね。
でんぷんをおかずにでんぷんを主食に食べる。

うどん定食ってのもありますね。
必ずしもソース云々では無いでしょう。
食文化としか言い様が無いかな。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

貴重なご意見ありがとうございます。

お礼日時:2008/07/17 17:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!