巻き爪について
今、巻き爪がとてもひどくて困っています。病院へ通っているのですが、全然良くならず靴をはくととても痛いです。3ヶ月の子供がいるのですが、足が痛くてお散歩にもいけません。何か良い方法はありませんか?良い爪の切り方などがあったら是非教えてください。
回答(9件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
私も今年何度か応急処置だけしてもらいましたる
指が腫れて海みたいな物がでてきていませんか?
そうなると早めに受診した方がいいですよ。
私も最初は消毒してなんとかなおしていましたが、医学書をみたらその傷から菌が入って髄膜炎に発展することもあると書いてあったのですぐに病院へ行きました。
麻酔などはその先生によって上手、下手はあるかと思いますが、私は全然痛くなかったです。私は仕事のため夏場は手術ができなかったので食い込んでいる爪を切ってもらうという処置を2.3回しました。
根本的治療は巻き詰めになっている所を根本まで切除してレーザーで焼いてしまうのが一番いい方法だそうです。
ただ、落ち着くのに一週間かかりますし、その手術をした夜から次の日くらいまでは痛いそうです。
けれど、何回も痛い思いをしているならばその手術でなおしてしまった方が良いかと思いますが、私は2.3月にやろうと思っています。
巻き爪痛いですよね~。
私も長年悩まされました・・・。
伸ばすと痛いのでついつい深爪になりがちでずっとそうしてごまかしてきました。
何度か自分では切れなくなり、外科で爪を切ってもらったこともありましたが、
結局は先延ばしなんですね(笑)伸びたらやっぱり痛い。
で、今年の8月にまた痛くなってしまい、たまたま通っていた皮膚科で相談しました。
そこで手術をすすめられ、9月の中頃に思い切って受けました。
爪の両端の巻いている部分を切り取って爪の生える根っこの部分をレーザーで
焼いてもうその部分からは生えてこなくするわけです。
見た目的にも最初はグロいかな・・・と思いましたが(うっ血等あったので)
今はだんだん自然になってきましたよ。
手術自体は30分ほどで費用は2割負担で5000円ほどでした。
でも、その後2週間ほどできれば毎日通院です。
その後は自分で消毒もできるし、時々病院へ行ったときについで程度に見てもらうだけです。
麻酔だけが爪の周辺に打つのでちょっと痛いですが・・・。
でも、長年の悩みから解放されて今はとても楽です。
歩くのも苦痛になるようでしたら、一度相談してみてはどうでしょうか?
私もそれほどひどくはなかったんですが、巻き爪の為、長時間歩いた場合、親指の縁が赤く腫れたりして、痛い思い出があります。
しかし、HPなどで治療方法を検索した結果、「超弾性ワイヤー」で治療する方法を知りました。
麻酔もしない、ただ爪にワイヤーを通すだけという治療方法です。
痛みもないし、手術じゃないのですぐできるし、やってみてよかったと思っています。
興味があれば↓のとこ見てください。
私も巻き爪です。過去に2度程、病院で爪を取りました。
歩けない程の痛みが続くようならケアで直すのは無理かもしれません。
外来で巻き爪部分を一度取ってしまうのが一番のオススメです。
爪を取るときは指先に部分麻酔をしますので痛くありません。(でも私は麻酔が痛かった(笑))
取った後も指先に違和感はありますがまったく痛くはありません。
しかし、約一ヶ月ケアが必要です。
毎日消毒して包帯を替えます。(一週間通院して残りの三週間は自分でやりました)
包帯を巻くので普通のくつが履けません。
お風呂でもお湯につけてはいけません。
そして爪が元に戻ったら。
爪は伸ばすこと。深爪は絶対駄目です。
手の指爪のように丸く切るのでなく、指先の高さくらいで伸ばしてまっすぐ一直線に切りそろえます。
あとは巻きそうになったら、爪と指の間(爪が巻く端っこだけ)にコットンを入れます。
お子さんがいるということですので、この方法はケア部分が大変かな、と思いますが
一度爪をとって直すのが一番オススメです。
爪を取ったあとのケアを間違えなければ、巻き爪が再発するのを防ぐことは出来ますから。
でも、爪を取るときは「根元からとって爪が生えなくしてしまう方法」と「根元は残して新しい爪が生えてくる方法」がありますので、その点は気をつけてください。
ちなみに私は後者です。(^^)
一度、病院に行かれて先生に相談された方が良いでしょう。
そこで直す方法を教えて貰えればそれが一番ですから。
あまりお役に立てなくってすみません。
お子さんがいらして大変でしょうけど、頑張ってくださいね!
こんにちは。
巻き爪克服者です!といっても本来の爪の形は変わらないので、痛くない
ようにしているだけですが・・。
私も以前はとても痛く病院では「剥がさないと無理」と言われました、
でも怖くてイヤだったので、違う病院に行ったところ薬と爪の切り方を
変えることで完治しました。
爪の切り方として、足から少しでるくらいまでまっすぐ伸ばし、角を落とさずに、まっすぐ切る方法がお勧めです。
(爪が四角になるように切る)
今は爪を剥がさなくても、ホッチキスの芯みたいなものを爪にはさみ
爪の伸び方を矯正する方法があると聞きました。
通院が可能でしたら、大きな病院又は形成外科でそのような手術を行って
いるところへ行ってみてはどうでしょうか。
お子様の小さい事ですから、早くよくなるといいですね。
どの程度に痛くなっているのでしょうか?
わたしは 一度よくなってもばい菌が入ったりすると
化膿することが多くなり思い切って手術しました
左親指の左側がひどく膿んでしまい切開し、
つめも根元から まいている分をきりました。
3ヶ月のお子さんが要ると大変ですが整形外科、外科で入院なしで手術です
抜糸をして完治するまで約1ヶ月ほどかかってしまいますが
まき爪が手入れで直す方法はとても難しく大変です
(つめの先に小さなコットンをつめまかないようにするとか
針金をつめに横に渡してまきをすこしづづなおしていく方法)
最終的には多くの知人も手術をしました
深爪は厳禁です
弧を描くように切るよりまっすぐ横に切ったほうがいいです
清潔に保つことが必要です
それから常にはいている靴は足に合っていますか?
外反母趾の人もよくなるそうです
痛みの具合とでお医者さん、看護婦さん、
それからもし手術をするならご主人とよく相談してくださいね
春になって お子さんがヨチヨチするころに痛い思いをしないように
気をつけてくださいね
No.3ベストアンサー20pt
まったく同じ状況です。
私の場合は、妊娠中からひどく、出産後には、
さらにひどくなってしまいました。
助産婦さんには、巻き爪のばい菌が子供に悪影響になるので、
できるだけ早く病院に行って治しなさいと言われました。
それで外科の先生にお聞きしたところ、
簡単な手術で治るそうです。
入院も必要なく、その代わり1週間ばかり抗生物質を飲む必要があるとのこと。
その為、母乳に影響が出るので、3ヶ月までは我慢をして、その後、病院で手術を受ける予定です。
(現在子供は2ヶ月です)
一応、私が言われて注意していることは、
極力裸足でいること。風に当てるといいみたいです。
靴下、靴などはさらにひどくなるのでどうしても、という以外ははかないように言われています。
だから、今、寒いけど、家では裸足ですし、
スリッパは、前開きのを使っています。
それから気休めかもしれませんが、爪を切る時、
丸くではなく、四角に切ったら、症状が軽い場合は、
治ったよ、とのことでしたので、
四角に切るようにしています。
もっとも、痛くて爪を切るのすらつらいんですけどね^^;
一度病院を変えてみてもいいかもしれませんよ。
お互い育児含めてがんばりましょうね!!
経験者です!!ずっと何年も巻き爪でしたがあまり気になっていなかったのですが今年の夏くらいに自分で「これは爪の端を切らないでいた方がよいのかな?」と思いたって少し伸ばしてみました。しかし10月くらいに痛くて耐えられなくなり、病院に行ったところ、「これは切るしかないんだよ」と言われ、すごーく深く切られて血も出て、包帯を巻かれて帰りました。すごく痛かったです。(片方の足だけでしたが・・・)しかし2、3日したら治りました。反対の足は自分で端をちょっと深めに切ったら良くなりました。
テーブルの足にぶつけるだけで飛び上がる程痛かったのが、嘘のように治りました。ですから、少しでも爪が出てきたらどんどん切るのが良いみたいです。
No.1ベストアンサー10pt
▼Walking ACADEMY
http://www.walking-style.com/academy/footcare/as …
このサイトでは足の爪のケア方法が載っています。
参考になると思うので、ぜひご覧下さい。
この回答へのお礼
早速、みてみます。ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示