新しく質問する

グランドプリンスホテル京都ってどうですか?

役に立った:3件
  • 質問者:noname#73635
  • 投稿日時:2008/07/17 21:53
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ここを拠点に京都観光はどうでしょうか?
じゃらんなどを見ても評価は高いようですが、実際に泊まった事ある方いらっしゃいますか?
いらっしゃったら、感想や評価を教えて頂きたいのですが…

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:o24hi
  • 回答日時:2008/07/18 23:19

o24hiです。

>ウェスティンはプリンスより4,000円ぐらい高いのですが、こっちの方が観光には便利ですよね…?

・お書きの観光地へ行かれるのでしたら,圧倒的に便利です。
 また,ホテル自体が高台にありますので,市内を一望できますよ。

・半分冗談なのですが,ウエスティンは建て増しをしていますので,本館と別館があり内部が迷路のようになっています。また,かなり敷地が広いですから,迷子にならないでくださいね。方向音痴の私は,何度行っても迷子になります(大抵,お酒が入っていると言う事情もありますが…)。

通報する

この回答へのお礼

時間の制限もあり、少しでも便利な方がいいので、ウェスティンに宿を取る事とします。

方向感覚には多少自信あるんですが、迷わないように気をつけます(笑)

何度も何度もありがとうございました!

• 回答日時:2008/07/18 22:02

o24hiです。

>ハイアットも考えたのですが、どうしても予算オーバーでして…

・先にも書きましたが,京都に住んでいるものですから宿泊料金までは思い至りませんでした。食事にはいくことがあるのですが,宿泊にはそこそこの値段がするんですね。

>三十三間堂・京都国立博物館なども行きたいので、立地としては最高なんですが…

・向かって右すぐに三十三間堂,向かいが京都国立博物館です。この二つはあっという間に到着です。

>グランドプリンスからこの辺を散策するとなれば、地下鉄東山駅?が起点になるのでしょうか?

・平安神宮から攻めるなら「東山駅」,南禅寺から攻めるのでしたら「蹴上駅」ですね。ちなみに「蹴上駅」から歩いてすぐに「ウエスティン都ホテル」があります。

----------------------

>夏の京都は初体験ですが、そんなに暑いんですか…(^^;)

・昨日,祇園祭(の巡行)が終わりましたが,今でも暑いです(~o~)

>東山近辺を巡りたいと思ってますが、地下鉄ですと東山駅を起点にすればいいのでしょうか?

・上記のとおり地下鉄ですと「東山駅」か「蹴上駅」ですね。

------------------

>しかし、京都国際は烏丸御池駅から歩いていけるぐらいの距離なのでしょうか?地図では結構遠そうなのですが、如何せん地図だけなのでイマイチ掴めません…

・「グランドプリンス・京都国際」の最寄り駅は地下鉄「国際会館駅」ですが,「烏丸御池駅」までは地下鉄で7駅ありますから,歩くのはちょっと無理です。

>ウェスティンもよさそうなのですが、さすがに予算オーバーです…
ウェスティンぐらいのお金を出すなら、ハイアットと猛烈に悩みます(苦笑)

・東山辺りを散策されるのでしたら,これまで出てきたホテルでは「ウェスティン都」が最も便利です。
 ちなみに,このホテルは以前は「都ホテル」と言っていたのですが,当時は国賓が泊まる,格の高いホテルでした。経営会社が変わりましたが,今でも京都では格が高いホテルです。(ここで,披露宴をするのはひとつのステータスになります。笑。)

>一泊二日なので極力効率よく動きたいのですが、ハイアットやウェスティンにすると高い…悩みます(^^;)
(グランドプリンス・京都国際より、1万円近く割高になりますし…)

・地下鉄「国際会館駅」から「蹴上駅」まで約30分ですから,「グランドプリンス」でも,そんなに交通の便が悪くはないと思います。

-----------------

新しいホテルを書きますと余計に迷われるかもしれませんが,

◇京都ホテル・オークラ
 地下鉄「京都市役所前駅」の近くにある,「京都ホテル・オークラ」もいいホテルです。「蹴上駅」までは,3駅ですし。京都で一番の繁華街にありますし,あの「本能寺」へも徒歩でいけます。(ただし,当然「本能寺の変」で燃えちゃいましたから再建されたもので,しかも本当にあった場所からかなり離れたところに建てられてはいますが…)
http://www.kyotohotel.co.jp/khokura/index.html

◇ホテル・モントレ京都
 新しいホテルですが,とてもゴージャスです。先日,食事に行ってきましたが,女性に人気があるようです。また,比較的料金が安いですから,コストパフォーマンスは高いと思います。
 地下鉄「烏丸御池駅」にも近いですので,交通の便も良いです。
http://www.hotelmonterey.co.jp/kyoto/index.html

通報する

この回答へのお礼

何度も何度もお付き合い頂きまして、本当に感謝でございますm(_ _)m

東山観光がメインなので、お金に糸目をつけなければハイアットで決定なんですが…
どうしても予算の関係がある(ウェスティンでギリです…)ので、ハイアットは泣く泣く諦めざるを得ません(--;)

ウェスティンはプリンスより4,000円ぐらい高いのですが、こっちの方が観光には便利ですよね…?
(プリンスは超魅力的なんですが、一泊二日と滞在時間が少ないもので…)

オークラやモントレも考えましたが、「これ!」と惹かれなかったもので…
母を連れての旅行ですから、ゴージャスさより落ち着いた雰囲気のホテルを選びたいと思っています。

No.6ベストアンサー10pt

• 回答者:FEX2053
  • 回答日時:2008/07/18 14:33

ウェスティン都は便利と言うか、目の前が蹴上のインクラインですからね。
朝食前のお散歩で、南禅寺や知恩院に行けちゃういますし、何なら清水寺や
銀閣寺だって歩いて行けないことはない・・・という場所ですからね。
(まあ、夏場に銀閣寺まで歩くのはちょっと、ですけど)

まあ、京都国際も目の前が二条城で、地下鉄の二条城前を出ればすぐですが。
(烏丸御池からはちょっと歩きますね)建物も京都国際の方が何となく古び
ていますし、この時期は居ないと思いますが、タマに修学旅行生が使ったり
するホテルですので、都よりはちょっと格落ちになります。

京都でホテルに張り込むコトの可という問題は置いといて、単純にホテル
だけの満足度、と考えると老舗の「都」か新興の「宝ヶ池」か、だと私は
思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

一泊二日しかないので、ウェスティンの利便性は魅力的ですねぇ…
グランドプリンスも魅力的なのですが、ウェスティン本命で動いてみます。

再度のアドバイス、ありがとうございました!

• 回答者:FEX2053
  • 回答日時:2008/07/18 10:52

京都のホテルと言えば、この2つが老舗なんです。
http://www.westinmiyako-kyoto.com/
http://www.kyoto-kokusai.com/

グランドプリンスは確かに評判は良いですし、それなりに歴史もありますが、
東京で言えば「ベイシェラトン」みたいな新興ホテルになります。それに
公共交通の便があまりよくない、ホテル周囲に何にも無いというデメリット
もありますし。ただ、私的には「グランヴィア」なら「宝ヶ池」の方が・・・
という気がしますけど。

通報する

この回答への補足

ごめんなさい、よく見たらウェスティンも値段的にはあまり変わりませんでした…
(当初予定した予算よりは、若干オーバーしてしまいますが…)

多少の予算オーバーに目をつぶれば、ウェスティンの方が便利でしょうか…?

この回答へのお礼

京都国際ホテルも、グランドプリンス・グランヴィア・ハイアットと並んで候補の1つではあります。
(二条城もすぐだし、東山へも行きやすそうだし…何より舞妓さんの舞台が気になる。笑)

しかし、京都国際は烏丸御池駅から歩いていけるぐらいの距離なのでしょうか?
地図では結構遠そうなのですが、如何せん地図だけなのでイマイチ掴めません…

ウェスティンもよさそうなのですが、さすがに予算オーバーです…
ウェスティンぐらいのお金を出すなら、ハイアットと猛烈に悩みます(苦笑)

一泊二日なので極力効率よく動きたいのですが、ハイアットやウェスティンにすると高い…悩みます(^^;)
(グランドプリンス・京都国際より、1万円近く割高になりますし…)

ありがとうございました。
またよろしければ、アドバイスお願いします。

• 回答者:Kouyasan
  • 回答日時:2008/07/18 01:55

宝が池プリンスホテルには宿泊したことはありませんが、京都市民には(私も昔、京都市下京区に住んでいました)評判は高いですよ。

JR九州か何かの企画パッケージツアーで京都市内にあるいくつかのホテルから選択する形式かと思います。京都のバス路線は、京都駅、三条京阪(京阪三条駅)、地下鉄北大路駅をターミナルにして路線が作られています。だから京都駅周辺でも、宝が池でも便利ですよ。

個人的には、選択可能であれば烏丸御池にあるハートンホテルがお勧めです。二条城にも歩いて10分以内に行けますし、南北に走る地下鉄の交差駅でもあります。それか東山のホリディ・インが便利だと思います。

盆地である京都の夏は半端ではありません。バス停でバスを待つ間や、バス停から目的の寺院までの間にくそ暑い日射にさらされます。
またバスも結構混んでいて座れないとおもってください。

だから基本的には地下鉄を利用するようにし、駅からは歩くのが良いと思います。駅から遠い寺院のみバスを利用するようになさってはいかがですか。

通報する

この回答へのお礼

やはり評判は高いのですね!
私もパック旅行で行こうかと思ってますが、バスターミナルまではわかりませんでした…
ハートンホテルもホリディ・インも設定ないので、グランヴィアかグランドプリンスで希望してます。

夏の京都は初体験ですが、そんなに暑いんですか…(^^;)
東山近辺を巡りたいと思ってますが、地下鉄ですと東山駅を起点にすればいいのでしょうか?

ありがとうございました!

• 回答日時:2008/07/17 23:56

o24hiです。

グランヴィア京都は京都駅の上にありますから確かに便利ですね。
 東山と言うことは,清水などに行かれるのでしょうか? もしそうでしたら,ハイアットリージェンシーが最も便利かもしれないですね。

そもそも,ハイアットリージェンシーの少しとなりに三十三間堂がありますし,京阪電車(七条駅)にも近いです。ちなみに,清水寺辺りへは京阪電車で一駅(五条駅)です。

http://www.hyattregencykyoto.com/

通報する

この回答へのお礼

ハイアットも考えたのですが、どうしても予算オーバーでして…
三十三間堂・京都国立博物館なども行きたいので、立地としては最高なんですが…
清水寺はもちろん、平安神宮、知恩院、南禅寺…色々行きたい場所はあるんですが。

グランドプリンスからこの辺を散策するとなれば、地下鉄東山駅?が起点になるのでしょうか?

再度のご回答ありがとうございました!
またよろしければ、アドバイスお願いします。

No.2ベストアンサー20pt

• 回答日時:2008/07/17 22:45

こんにちは。

>移動の足は公共交通機関(電車・タクシー)か徒歩です。
ここ以上に魅力あるホテルがなかったのですが、京都市内の観光にはやはり不利ですよね…

・いえいえ,確かに少し郊外にありますが,ここは市営地下鉄の駅とつながっていますから,公共交通機関で行かれるのでしたら,とても便利です。
 中心部まで地下鉄で10分ぐらいで行けます。

・私自身は,京都に住んでいますので宿泊した経験はないのですが,何度か結婚式や宴会で行っていますが,静かでいいところですよ。

通報する

この回答へのお礼

京都駅発着の新幹線利用で、ホテルまでは地下鉄烏丸線を使う予定です。
地下鉄が来てるので、京都駅周辺へのアクセスは問題ないと思って候補にしてます。
東山周辺を主に散策したいと思ってるのですが、京都駅周辺のホテルとどちらがいいでしょうか…?
グランヴィア京都や新都ホテル・サウスウィングなどと悩んでます…

• 回答者:yuyuyunn
  • 回答日時:2008/07/17 22:21

こんばんは

元の宝が池ですよね

移動の足はなんですか?
それと郊外の観光ならば良いと思いますが
洛中の観光ですとちょっと時間がかかりますよ

ご参考までに

通報する

この回答へのお礼

そうです。元・京都宝ヶ池プリンスホテルです。

移動の足は公共交通機関(電車・タクシー)か徒歩です。
ここ以上に魅力あるホテルがなかったのですが、京都市内の観光にはやはり不利ですよね…

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter