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飲食店で従業員に朝、昼、夜の賄い(ご飯を食べさせている)をしてまして、その分は現物給与になると思いますが、その単価はどのように計上すればいいのでしょうか?

A 回答 (3件)

現物支給の食事代は、飲食業などで会社が調理して支給する場合は、その原価で計算し、弁当などを購入する場合はその購入金額となります。



この場合、会社の負担額が月額3500円以下であり、従業員が食事代の50%以上を負担していれば、その食事代は福利厚生費となります。
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賄いということは、調理する人を雇って、ご飯を出すと言うことですよね。



うちの会社では、調理する人の人件費、ガス代、水道代、食堂の場所代(減価償却費)は福利厚生費にして、材料代だけを個人負担にしていました。現物給与にするときは、どうなるのか分かりません。

詳しい方が解説してくださるといいですね。
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原価で計算ということでしょう。



参考URL:http://www.tanagoya.ne.jp/tax/tax091.htm
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