新しく質問する

恋愛感情とは別物?

役に立った:15件
  • 質問者:8azu8
  • 投稿日時:2008/07/19 20:18
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

はじめまして。頭が混乱してしまって・・・相談に乗っていただけたら嬉しいです。
私は大学生(女)です。同い年で家が近い幼なじみ(男)がいます。ただ幼なじみといっても、私が小学校を転校して以来会っていなく、高校生の時に元の家に戻ってきて、彼と再会しました。

再会してからはお互いの悩みを相談したり、よく遊んだりして、良い男友達でした。けれど去年、彼の部屋で長話していたら、突然抱きしめられました。帰り際には『友達関係崩してごめん。今の事忘れて。勝手だけど避けたりしないでほしい。』と言われました。びっくりはしましたが、彼の普段の態度から恋愛感情で抱きついたとは考えられず、普段通りに接していました。ただ、その日から何故か彼が頭から離れなくなってしまいました。

もしかしたら好きになってしまったのかもと思い始めた頃、数日前の帰り道で、また抱きしめられました。その時も『悪かった』と言って、彼はものすごく自己嫌悪しているようでした。私はその日から、彼と話す時に意識してしまうようになりました。

私は彼を好きになってしまったんだと思います。しかし最近、お互い忙しくなって、彼と会うことはめったになくなってしまいました。会いたいのですが、彼がどういう気持ちなのか分からなくて、メール1通送るのさえ怖くなってしまいます。『男の人は好きじゃなくてもムラムラしたら抱きしめることはできる』と聞いたことがあります。過去2回とも部屋だったり夜道だったりしたので、そういう気持ちになってつい・・・ってことも十分考えられます。(普段の彼のサバサバした態度からすると、そっちの可能性の方が高いです。)

男性は、恋愛感情が無くても抱きしめたりできるものなのでしょうか。回答いただけたら嬉しいです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:15件)
  • 参考になった:1件

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:harepanda
  • 回答日時:2008/07/20 17:40

ここのコミュニティに出入りしている若い人は、奥手の人が多い傾向があります。相手の男性も、8azu8様も、そういうタイプなんでしょう。

相手は純粋に恋愛感情を持っていると思います。逆に、8azu8様から引っ張っていくくらいで、ちょうど良いのです。

過去、こんな書き込みを見てきました。「前から気になっていた女の子に、一緒に旅行に行こうと言われたが、2人だけでいったほうが良いのか、それとも、友達を呼んだほうがよいのか」。「後輩の女の子と旅行し、男女関係にならずに帰ってきたら相手がむくれてしまった。どうすればよいのか」。など。わたしは声を大にして言いたいです。「お前ら、頭使え!若い女性が、Sexしよという言い方で男を誘うと思っているのか?相手が出しているシグナルを見逃した時点で、負けなんだよ!」

彼の自己嫌悪があまりに強いようであれば、それは、あなたを好きになってしまったのに、別に既に彼女がいる可能性があります。この場合、堂々と奪いに行きましょう。

質問の「男は恋愛感情のない女を抱きしめることがあるか」という点ですが、わたしはたまにあります。しかし、意味が全く違います。外資系企業で働いているので、苦労を共にする異性の友人がたくさんおり、性別を超えた友情が自然と発生しているからです。そして、クリスマスパーティなどでは、白人のノリと同じで、ハグしてます。でも、あくまでハグはハグで、友人との挨拶でしかありません。

通報する

この回答へのお礼

当てられてしまいました(笑)自分で言うのもあれですが、私は奥手だと思います。特に、好きな人の前で好意を出すという事が苦手で;;元男友達だと尚更恥ずかしくなってしまうようです・・・でもこのままでいたくなかったら恥ずかしいなんて言ってられませんね!
>相手が出しているシグナルを見逃した時点で、負けなんだよ!
に、目からウロコでした。これからは頑張って好意を出していきたいと思います。

力強いご意見、ありがとうございました。次彼に会える時は、何らかのシグナルを見逃さないように気を付けます。

• 回答者:star81
  • 回答日時:2008/07/19 23:23

ご質問のケースですとやはり、恋愛感情があったので抱きしめたのではないかと思います。色々と相談したり遊んでいるうちに気持ちが傾いてきたのでしょう。彼も好きになったんだと思いますよ。
>過去2回とも部屋だったり夜道だったりしたので
まあだれにも見られないところでというか二人っきりのときじゃないとできませんよね。無論、恋愛感情があっての話しです。

>恋愛感情が無くても抱きしめたりできるものなのでしょうか
それは風俗嬢相手ではないかと思います。

通報する

この回答へのお礼

的確なご意見をありがとうございます。もしそうならとても嬉しいです。彼は普段私に対して男友達のように接してくるので、望みは薄いかなあと、勝手に諦めかけていました。
star81様の回答を見させて頂いた後、勇気を出してメールを送りました。近いうちに遊びに行ってきます。その時に何か進展できるよう頑張ってきます。
勇気を出させて頂いて、本当にありがとうございました。

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:r99
  • 回答日時:2008/07/19 21:44

>恋愛感情が無くても抱きしめたりできるものなのでしょうか。

自分は男ですが・・恋愛感情なしでは抱き締められません。
唯一、それに似た行為をしたのは飲んで陽気になった時くらい・・。
ムラムラした時・・ってのは、まさに↑のような事なので
彼には該当はしないと思う。

確かな事は彼にしか分らないのだが・・
たぶん、表現方法が思い付かなく、思いのままの行動だったんじゃ
ないのかな。
それと・・抱き締めるまでのプロセスが質問者さんは気付いてないけど
彼なりにはあったと思うんですよ。サインみたいなものとかね。

今度会えた時、質問者さんから抱き締めてみては?
簡単に言って責任持てない者がいっちゃいかんのだが
文面を見る限り、よい恋に発展しそうかなって思います。
ただ、まだ踏み込んだ恋愛は無理なら今のままを継続をお勧めですけどね

通報する

この回答へのお礼

>自分は男ですが・・恋愛感情なしでは抱き締められません。
すごくほっとしてしまいました。もし彼が少しでもそういう気持ちを持ってくれていたら、とても嬉しいです。
彼を抱きしめる勇気も、恋に発展させる自信もまだありませんが、日付が変わる前に、頑張ってメールを送ってみようと思います。
r99様の回答で勇気が持てました。ありがとうございました。

• 回答者:10matsu
  • 回答日時:2008/07/19 21:29

30代女性です。
恋愛感情ですか。
う~ん、嫌いならできないと思いますが…
雰囲気によって抱きしめたりしてしまうことはあると思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

雰囲気ですか~・・・男心は複雑なんですね(泣)
好きになる前はけっこうその人を分かってたつもりが、今は何考えてるか分からなくて混乱していました。
恋愛経験が浅いもので・・・10matsu様の回答、すごくありがたいです。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:15件)

このページのトップへ

婚活特集  2012.5.23更新
お見合いパーティー 【パーティーの終了後】 
お見合いパーティー
好まれる話し方3つのポイント
母性本能をくすぐる会話とは?
カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 UP
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」
恋愛相談  2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性) UP
恋愛診断・ランキング
 ・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
 ・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
 ・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
 ・ あなたの理想の相手の年齢は?地域は?職業は?

Facebook公式ページ

公式Twitter