この人頭いいなと思ったエピソード

上海から蘇州へ鉄道で日帰り旅行を計画しています。
蘇州の観光スポットを回るにはどのような手段があるのでしょうか?
個人旅行です。
観光バス、タクシー、その他の方法などご教示いただけると幸いです。
出発は来週です。
上海、蘇州の治安や近況も含め旅行者へのアドバイスもいただけると尚幸いです。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

今年5月に個人旅行で蘇州に行きました。

蘇州は観光スポットが点在しているので移動はタクシーを利用しました。
台数も多くきちんとメーターで走ってくれるので、一番利用しやすい乗り物だと思います。
中心部は一方通行や進入禁止の道路が多く、目的地によっては大回りするようになるので遠回りされているように感じますが、古い街なので仕方がないと割り切ったほうが良いです。

中心街は道が狭くタクシーが入れないところがあるので三輪タクシーも利用しましたが、こちらは値段交渉が必要な上(料金も決して安くないです)運転も荒いのであまりお勧めはできないです。

治安は悪くないと思いますが、夜が早く街が暗いので22時以降はむやみに出歩かない方が良いかと思います。

それと蘇州は電動スクーターが多く音も立てずに歩行者のすぐ横を猛スピードで通っていきますので、たとえ歩道を歩いていても十分気をつけたほうが良いです。

現在私は上海にいるのですが、オリンピックの開催が近づいているので駅などの警備が厳しくなっています。
場合によっては身分確認のためパスポートの提示を求められるそうなので、パスポートはコピーではなく現物を持ち歩く必要があるとのことです。
(中国法では外国人は常にパスポートを携帯するよう義務づけられています)

蘇州はとても良い街で、私は1泊の予定で行ったのに2泊もしてしまいました。
楽しい旅行になることをお祈りしています。
    • 0
この回答へのお礼

貴重なアドバイスをありがとうございます。
気持ちを引き締めて、気をつけて行ってきます。