「トルネコの大冒険3」と「ラチェット&クランク」では どっちがいい?
10歳の息子ですが クリスマスにゲームソフトを買ってあげようと思います。PS2を持っています。「トルネコ・・」と「ラチェット・・」の両方興味があるようです。どっちが よりおもしろいですか。
ちなみに 今までやっていたのは64が主で
スマブラ・バンジョーとカズーイ・ゼルダの伝説・星のカービィ・カスタムロボ・風来のシレン
などが お気に入りのようです。SFでは「マザー2」が好きでした。
「トルネコ」は「風来のシレン」に似ていそうですね。「ラチェット・・」は「バンジョー・・」に似ていますか?また PS2で双六のようなゲームか゜出るようですが どうでしょう?
PS2では「サルゲッチュ2」は楽しめましたが この欄でお勧めの多かった「風のクロノア」は すべりました・・・
どうやら、自分が多彩な攻撃のできるもの・フィールドの広いもの・絵がすっきりしていて美しいもの・音楽がすばらしいものが好きなようです。
話のややこしそうなものは 気に入らないようです。
どうか、この注文の多い息子に おすすめのソフトを教えてください。「トルネコ・・」「ラチェット・・」以外でも お勧めがあれば よろしくお願いします。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー20pt
こんにちは。
購入は考えてないですが、僕もその二つには興味があります。長持ちしそう(長く楽しめそう)なのはトルネコではないかと思うのですが。
>「トルネコ」は「風来のシレン」に似ていそうですね
それはそうです、開発元が同じですもん。
二つともチュンソフトの不思議のダンジョンシリーズで、”トルネコの大冒険”がスーパーファミコンで発売大ヒット、その第2弾がスーパーファミコン版”風来のシレン”なのですよ。シレンはその後ゲームボーイや64でシリーズ化されていますね。トルネコはPSで2が出てた様に思います。
お子さんがお気に入りのシレン64とトルネコ3はいわば兄弟とでも言いましょうか、シレンが出来たのなら難しすぎるという事はないだろうと思います。
PS2で他にお薦めと言える物はあまり無いかも知れません。
子供さんのお気に召すかどうか分かりませんが、もしトレーディングカードなどに興味があるなら、双六タイプでプレイヤー同士の対決を手持ちのカードデッキで行う、カルドセプトというシリーズの最新作があります。(参考URLに概略あります)
ここからはお子さんの耳には入れない方が良かろうかと思われる情報を(笑)
僕の個人的なお薦めはニンテンドーゲームキューブのマリオパーティ4です。双六タイプで大人子供入り交じっても楽しめるのが時期的に嬉しいですし、豊富なミニゲームをこなしながらゲームが進む作りなので退屈しないで遊べます。
ハードも新しく買えという事になるので、目の毒過ぎる情報ですが(笑)
この回答へのお礼
シレンは いつまでやっても飽きないというか果てしない感じです。まだ完全クリアしてないです。
シレンができるなら やれそうですか?
マリオパーティー4のことは知っています。本人も興味しんしんです。
64で マリオパーティーは三本とも持っています。
で、「もういいでしょ!」と一喝。
今のところ、GCを買う予定はありません。でも もしポケモンスタジアムか゛GCで出たら こわいですねぇー。
>トルネコは死ぬと全てを失うので子供には辛いと思います。
そのとおりです、システム的には、何度かやれば慣れると思ったのですが。
ちなみにラチェットはアクションです。
64のゼルダ系みたいなゲームですよ。
http://store.nifty.com/038/038010070.htm
アクション系なら「ガンダム」とかありますが、遠くなりましたよね。年齢が年齢ですから。
「ZOE」「アーマドコア2」とかも底辺のシステムは同じなんですが。漢字やシステムを考えると、やっぱり辛いかもしれません。
こんなんじゃ駄目ですか、お持ちかも知れませんが。
http://www.zdnet.co.jp/gamespot/ps2/ryuki/
この回答への補足
すみません! すみません!上の方のURLと見間違えました。
おすすめは 仮面ライダー龍騎でしたね。
残念ながら ヒーローものは全然見ない子です。母は 番組をそれなりに楽しい と別の角度から(?)おもっていますが。
まちがえて ごめんなさい (T_T)
この回答へのお礼
トルネコが死ぬのとシレンが死ぬのとはどれだけ違うかは わからないですが。
おすすめは カードゲームのようですね。カードゲーム系なら遊戯王のGBをもっています。。。そういうのも かんがえてみます!
ご回答 ありがとうございました。
10歳の子にはラチェットの方がいいと思います。
トルネコは死ぬと全てを失うので子供には辛いと思います。
この回答へのお礼
ありがとうございます
息子いわく「シレンも死んだらみんな なくなるでー」
でも ラチェットのほうが いいのかなとも思えてきました。
うーん困った。
No.2ベストアンサー10pt
トルネコ3は難しいです。(2よりもかなり!)
前作からのファンでない限り止めたほうがいいと思います。
今の子供は違うのかも知れませんが私の10歳児の頃の知力で
クリアすることはまず不可能です
(しかもクリアした後のおまけがさらにむずかしい・・・)
この回答へのお礼
えっ!!トルネコ3は そんなにむずかしいのですか!!
1や2から やったほうがいいですか?
今日、本人に聞いたところ この二つではトルネコのほうが面白そう と言ってたのですが。。。
今までのゲームでも 私が教えて進んでいったものもあります。でも そんなに難しいのなら 考える必要がありますね。
お答えくださって どうもありがとうございました。
微妙ですね。
ゲームのシステムが違うので一概に比べられないので、個人的意見になるのですが。
数回やり直しても、飽きの来ないトルネコ(2つから選べば)だと思います。
ラチェットはCMも見ましたが、付加価値(隠しマップとか、2周目の特典)が無いと長く遊べないかもしれません。(ゲーム自体が長いかどうかはわかりませんが)
普段は、格闘とRPGしかやらないので、自信なしです。
真・三國無双2とかは面白かったです。
この回答へのお礼
ご回答をありがとうございます。
確かに トルネコのほうが飽きないかもしれませんね。ラチェットはキャラの絵が あまり好みでないとぜいたくを申しております。でも 冒険物のようで 面白いかなー? と思ったもので。
ラチェットはRPGでは ないのですか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
無料フラッシュゲーム
みんなのゲーム広場 @games
おしゃれなアバター「セルフィ」や無料ゲームが盛りだくさん!対戦ゲームもあるよ♪
四川省
ペアの牌を見つけ出し、線で繋いで消していくパズルゲーム!
30分無料!プレミアムゲーム
世界基準の本格Flashゲームが日本上陸!
無料オンラインゲームを検索
gooゲームがおすすめするオンラインゲームを70タイトル以上の中から検索
フラッシュゲームを検索
無料フラッシュゲームをネット上から一括検索!