育児中の社員に対する支援策について
育児中の社員に対する支援策について、みなさんのご意見を聞かせてください。
私は現在社員23名(うち女性7名)のソフトウェア開発の会社に勤務しています。
近々、わが社ではじめての産休・育休を取る予定の社員がいるのですが、それに
あわせてきちんとフォローする制度を考えようということになりました。
とは言え、出産経験者は誰もいない・・・どころか、既婚の女性は彼女1人だけ
という状態です。
一応、産休の間と出産後1年までは、通常の国の制度のみを利用して、会社として
はそれ以外に給与を支給するとかいったことはしないつもりです。(厳しいですか?)
問題は国の援助がなくなってからの対策なのですが、いまのところ本人の希望に
よって下記を選択できるように考えています。
・育児休業の延期(公務員なみに3年?)
・在宅勤務(ソフトウェア開発なので、在宅もある程度可能かと・・・)
・フレックス勤務(1日何時間、ではなく、1週間で何時間働けば良いという)
・勤務時間短縮(もちろんその分減給になります)
・育児費用の補助(ベビーシッター代、託児所、保育園など)
私は一社員ですが、うちの会社はきちんと話を聞いてくれるところですので、
要望をまとめ上げていけばかなり対応してくれると思います。
(もちろん、金銭的な部分は不可能なこともあると思いますが・・・。)
そういうわけで、長くなりましたが、実際に育児をしながら仕事をして「こんな
制度があったほうが便利だよ」とか、そういうものがありましたらご意見を
お聞かせ願えませんでしょうか。
ちょっとしたことでも結構ですので、どうぞよろしくお願い致します。
- 次の回答10件
- |
回答(12件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.12ベストアンサー20pt
回答が三度目になってしまいました。(^^
私は女房の依頼でDOS版Lotus123のマクロ(数百行でしたが)を組んでいたくらいで、プログラミングの仕事の実態は分かりません。(私の仕事の場合は工場の設備が必要でした。)
在宅でも業務が可能なら、子供が病気の時は在宅勤務とする。(但し、子供の看病優先で、仕事が出来たならば、在宅の勤務時間は申告してもらう)
この場合の金銭的なものは少なくなってもかまわないと、私は思います。
会社に嫌な顔をされず休めるだけの環境があればそれで十分だと思います。
特に子供が小さい頃の子育てはお金より時間、大きくなると逆に学資などお金かな?
子供の病気も休ませて(寝かせて)おけば良いもの(手が放せるもの)とずっと看病が必要なものと両方有ります。
小さい頃はグズりますので手が放せませんが、少し大きくなれば、大きな病気でない限り親の顔が見えるだけで子供も安心して休めると思います。
(私の場合、子供を会社につれて行ったこともありました)
子供も「つ離れ」と言ったようですが、「一つ・二つ・・・九つ・十(とう)」歳の数えに「つ」が無くなると病気も少なくなると聞きました、事実私たちの子供もそうでした。
十歳位まで特別育児待遇?を取れれば良いかと思いますが、最低限小学校低学年までは欲しいと思います(中には丈夫な子供もいるでしょうが・・・)
それと、父親の協力ですね。(子育てが母親だけとなると専業主婦でも大変でしょう)
子供は一人では作れません。(^^
子育ても両親で、それに対して会社の協力(援助)もあれば、共働きでの子育ても不可能では無いと思います。
最後はやはり子育て中の社員へ廻す仕事の内容でしょうか。
突発の休みでも影響のない仕事を廻したいですね。
>私は一社員ですが、うちの会社はきちんと話を聞いてくれるところですので
聞いてもらえると良いですね。
自分たちでの子育て経験がないとこの辺のこと理解出来ないかと、おそらく女性でも。
経営者が男性となると・・・。
(世の男性の何割がどれだけ子育てに関わっているか疑問ですので)
共働きが出来るのは恵まれた環境だと思いますよ。
こんな時代です、無理せず最初から完全な物を作ろうとせず、サンプルにした彼女の体験も取り入れ、数年かけて子育て支援出来る環境を作り上げて下さい。
ゆくゆくは我が身ですよ・・・ね。(^^
この回答へのお礼
> 回答が三度目になってしまいました。(^^
本当に、たびたび申し訳ありません。ありがとうございます。
> 在宅でも業務が可能なら、子供が病気の時は在宅勤務とする。
さきほどの hena-choco さんからいただいたご意見で、やっとそれに気がつきました・・・。
(なんで分離して考えてしまうのだろう・・・。)
この方向で考えられたら、と思います。
> 聞いてもらえると良いですね。
うちの男性社員たちは、たぶんほとんど育児には関わっていないですねぇ・・・(^_^;)
でも、取締役のひとりには今1、2歳くらい子供がいますし、子育ての大変さは私よりもよっぽど分かっていると思います。
それにうちの会社は、社員が会社の運営に関わることでもなんでも取締役たちに直接意見できるような会社なのです。
言いたいことが言える、そしてきちんと聞いてくれる、そういう会社だし、今後もそうありたいね、と言っています。
・・・って、なんだか宣伝みたいになっちゃいましたが・・・。
そういうわけですので、きちんと理由を言って、こうしたいんだと言えば大丈夫なのです(^^)
でも、ご心配くださってありがとうございます。
> ゆくゆくは我が身ですよ・・・ね。(^^
あはは・・・ほんとに。
No.11ベストアンサー10pt
#7の者です。
前の会社はメーカー系のソフト会社だったのですが確かに制度面ではよかったです。
私の育休中には、妊娠中の時短勤務(育児勤務と同じ体系で)も制度化されてましたから。
>育休中のリストラは、あまりにひどいですね・・・。(たしか、法律で禁止されていたような・・・。)
リストラは、ちょうど育休中に依願退職者を募っていたので声をかけられたのですが、私自身も転職を考えていたので、結果としてはよかったかなと思っています。
幸い、スムーズに次の仕事を見つけることができましたし。
解雇については、仰る通り法律で禁止されていますけど…。
私が転職を考えたのは、やはり先々で通常勤務に戻ることへの不安からでした。
小学生になって、夕方一人で1時間以上を留守番させるのにためらいがあったので、通勤に往復2時間かけるぐらいなら、家の近くで勤めた方がいいかなと。
そういう意味では、むしろ小学校に入ってからでも在宅勤務制度が使えれば、助かると思います。
在宅勤務については、育児中の人に限らず、介護をしなければならないとか、その他の理由でも、あれば助かる制度ではないでしょうか。
>また、まわりの環境にもよるとは思いますが、だいたいお子さんが幾つになるまで通常勤務はつらいものでしょうか?
自治体によっては、小学生の学童保育が、未だに整備されてないところもあると聞いたことがあります。
住んでる地域に、安心して放課後子供を見てもらえる場所がなかったら…。
それに子どもの健康状態とか、残業の有無、通勤距離などもありますので、一概にいくつになったら大丈夫…と言えるものではないでしょうね。
yan2014さんのお子さんは大変だったようですが、うちの場合は、二人とも保育所生活2年目からは、驚くほど丈夫になって滅多に休むことはありません。
おかげで私は現在、通常勤務の契約社員ですが、なんとかやれています。
結局最後は、当事者の家族の理解と環境、本人のやる気次第でしょうね。
私の先輩に、会社の移転時には、自宅を売却して会社近くに引越し、仕事を続けてる人もいますよ。
この回答へのお礼
> 私自身も転職を考えていたので、結果としてはよかった
そうだったんですか。ちょっとほっとしました・・・。
> 小学校に入ってからでも在宅勤務制度が使えれば、助かると思います。
そうか!そうですよね。
在宅なら、子供が病気の時でもついていてあげることができますしね。
> 一概にいくつになったら大丈夫…と言えるものではないでしょうね。
やはり、そうですよね・・・。
その人その人に合わせて柔軟な対応ができる制度、っていうのを作るしかないのですね。
> 私の先輩に、会社の移転時には、自宅を売却して会社近くに引越し、仕事を続けてる人もいますよ。
すごいですね!
きっとご家族が理解のある方なんでしょうね。
ありがとうございました!
>ちなみに、具体的にどういったフォローがあるとよかったと思われますか?
もしよろしければ、お願いいたします。
仕事内容が具体的に分からないと難しいですね。
私たちは、子供が具合が悪い場合、まず私が休みました。
私の仕事は職人的なもので、お客さんの都合も有りましたが、単独で行える仕事でしたから。
女房は出勤して翌日から休む手配をして、交代で看病にあたりました。
急な休みでも誰かに交代してやってもらえる状況が作れれば良いのでしょうが、今の時代それも難しいですね。
(能力がある人の休みとなると、交代要員も誰でもとはいきませんものね)
具合が悪いのを無理をいって個人のお宅で面倒を見てもらったことも有りますが、その時でも医者に行き、薬持参でしたね。
上二人は、医者も親の勤務の都合で診察してもらえる所と、一ヶ所ではなくゲームが出来るほど診察券が残りました。
(具合が悪い=>受診=>薬、の薬漬け)
末っ子は、医者も一ヶ所で、また風邪程度なら寝かせておけば・・・と、治療も体の回復力に任せることができました。
そのせいか丈夫ですし、たまに薬を貰うと、好きなお菓子でも貰ったような喜びようでした。(^^
具合が悪くても、休ませれば(寝かせておけば)治るようなものでも、医者に行く=>薬を与える。
朝、少し子供の状態が・・・、子供の心配よりも、仕事は・・・となるのなんて、人間の暮らしじゃ無いですよね。でも、実際はそうでした。
女房は、当時を思い出すから預けていた保育園の近くに行きたくないと言っていました。
共働きをやめた分収入は減りましたが人間らしい生活が出来ていると思っています。
子供も一人だけとは限りません、二人になれば病気(休み)も倍になると考えて下さい。
家事・育児を折半で行ってきても、かなり精神的に参りましたから、母親任せでは・・・、考えたくないですね。
先の回答でも書いた医者の言葉のように、子供が病気の時こそ親が側に居てやるものだ!ということが仕事の心配無しに実行出来る環境が出来れば良いのですが・・・。
私的意見ですが、お金の問題は二の次に、まず安心して子育ての出来る環境をと思っています。(一人分の給料を保育料などにつぎ込んでも、仕事を続けていれば子供が成長すれば取り戻せるのではないでしょうか?)
回答が長くなって申し訳ありませんでした、頑張って下さい。
この回答へのお礼
> 仕事内容が具体的に分からないと難しいですね。
申し訳ありません。きちんと書いておりませんでした。
私の会社の仕事も1人でやることが多いので、少し yan2014 さんに近いところがあるかもしれません。
VBなどを使った業務システムの開発なのですが、何人もの社員でグループを組んでやるような仕事はめったになく、だいたい1人で最初から最後まで作るくらいの規模のものがメインになります。
そういう意味ではわりあい融通がきくのですが、お客様の都合で工期が短かったり、納品前だったりすると、徹夜もあります。
もちろん、不具合があれば休日や夜間に呼び出されることもあります。
子供が小さいうちは、ある程度納期が楽な仕事をやってもらったり、大き目のシステムでプログラムを組むだけをやってもらったり、といったことでなんとかすることになると思うのですが、小学校を卒業するまでとなると、1人と考えても12年ですからね。
どうしてあげるのが良いのか・・・。
> 能力がある人の休みとなると、交代要員も誰でもとはいきませんものね
そうなんですよね。
本当は、こういった育児に関することを抜かしても、きちんと別の人がフォローできる体制を作っていかなくてはいけないのでしょうけど・・・なかなか、難しいです。
> 子供が病気の時こそ親が側に居てやるものだ!ということが仕事の心配無しに実行出来る環境が出来れば良いのですが・・・。
とりあえず、今回産休に入る社員には申し訳ないんですけど、彼女をサンプルにして試行錯誤をしていくしかないかな、とは思っています。
その上で、子供を大事にできるような会社になりたいな、と思います。
なんだか、希望の話だけになってしまいましたが(^_^;)
がんばります。ありがとうございました。
中年男性ですが、共働きの経験で。
育児休業中は、まだ何とかなりますが、休業後会社に復帰した時のフォローを十分にしてやって下さい。
私たちの一番困ったのは、まず保育園の保育時間。
超過保育で、朝は女房が保育園に預け、時間ぎりぎりに出社、帰りは残業の無い私が急いで迎えに行ってやっと間に合いました。
質問項目に「勤務時間短縮」と有りますが、保育園の状況によっては必ず必要かと思います。
それともう一つ、子供が病気の時の対応。
小学生高学年になるまでは何かと病気や発熱が有ります。
当方の場合、年子でいましたから、一人が治りかけた頃もう一人が発病・・・。
とにかく交代で休みましたが、会社には嫌な顔をされ、親も子供の状態を心配するより、仕事を心配するという本末転倒の状況となってしまいました。
風邪=>急性胃腸炎=>肺炎と約一ヶ月半を交代で休み、なんとか乗り切ったことも有りましたが、三人目が生まれた時にこれ以上の共働きは無理と共働きに終止符を打ちました。
夫婦と子供だけの世帯での共働きには、ぜひ子供が病気の時の対策を考えてやって下さい。
子供の具合が悪い時、親が安心して会社を休める体制を、一旦発熱すると最低三日間は休むようになると思います。
(母親の勤務する会社だけでなく、父親の方にも必要かと思いますが、まだまだ子育て=母親の役目の感が強いかと)
医者にも言われました。
子供が病気の時こそ親が側に居てやるものだと。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
hena-chocoさんからもご意見をいただきましたが、やはり子供がある程度大きくなってからもかなり大変なんですね。
「小学校にあがれば大丈夫だろう」くらいに考えていたので、勉強になりました。
うーん、そうしますと、フレックス勤務くらいでは全然フォローできないですよね・・・。
実際問題として、仕事がつまっている時に突然3日も休んでしまうようでは、お客様に迷惑をかけてしまうでしょうし・・・。
難題になりそうですが、なんとか仕事をしやすく、また休みやすいように考えていきたいと思います。
ちなみに、具体的にどういったフォローがあるとよかったと思われますか?
もしよろしければ、お願いいたします。
共稼ぎ二児(5,2歳)の父です。
妻が2回育児休職をとりました。(現在は復職)
夫婦とも同じ会社で、育児関連施策ではかなり恵まれた環境にある会社であり、また業種・規模も違うのであまり参考にならなかったらすみません。
>・育児休業の延期(公務員なみに3年?)
勤務先はソフト開発ではないですが、3年間仕事から離れると浦島太郎状態です。妻も3年間育児休職をとったら心身共に社会復帰できないから嫌だと言っていました。ましてやソフト業界では・・・。
が、制度としては非常に良いものなので、会社としてスキルアップのための支援をする必要があると思います。
>・在宅勤務(ソフトウェア開発なので、在宅もある程度可能かと・・・)
他の方も書かれていますが、進捗管理・成果把握・勤怠管理・同僚とのコミュニケーション方法等々の仕組み次第です。
>・フレックス勤務(1日何時間、ではなく、1週間で何時間働けば良いという)
>・勤務時間短縮(もちろんその分減給になります)
勤務先には「勤務時間短縮」制度があります。
が、フレックスの方がありがたいと思います。
乳幼児ってよく熱を出すので、保育園から呼び出しが来るんです。勤務時間が短縮されていても、その時間内に呼び出しが来れば「有休」をとらなければいけませんが、フレックスの方が融通が利きやすいと思います。
>・育児費用の補助(ベビーシッター代、託児所、保育園など)
全国ベビーシッター協会が、会社が補助するのためのクーポンを発行しており、勤務先も加入しています。ご検討下さい。
http://www.netcircus.com/babysitter/
育児期間中のみ「バイト待遇」として、仕事はあるが責任は減らし、休みやすくしている企業もあるときいたことがあります。(当然給料はダウン)
育児に区切りがついたら正社員として復帰。役職者だった人は、当然役職者として復帰しているそうです。
有休取得日数や退職金等に勤務年数の概念が盛り込まれている場合はバイト期間も年数に加える必要があります。
このコメントを書きながら、共稼ぎと2児の育児は、殆ど妻の頑張りによって成立しているとしみじみ感じました。(もちろんも私も頑張っているんですが。。。。)
以上、参考になれば幸いです。
この回答へのお礼
> 3年間育児休職をとったら心身共に社会復帰できない
そうなんですよね。だから実際に3年も取る人はそうそういないと思うのですが・・・。
(私がそうなったときも、たぶんそんなに取らないと思いますし。)
これまでにいただいた他の方の意見も考えて、とりあえず最低「1年半経過後の最初の3月末まで」は取得できるように考えたいな、と思っております。
スキルアップのほうはまだ具体的な案が浮かばないのですが、なにか整備できればと思います。
> フレックスの方が融通が利きやすいと思います
なるほど、確かにそうですね。
ただ、いくらフレックスとは言え、通常の勤務時間数をこなすのはやっぱり大変(無理)でしょうか?
時間短縮+フレックスじゃないと、難しいですか?
> 全国ベビーシッター協会
ありがとうございます。そのような団体がきちんとあるんですね。
ただ・・・うちの県には加盟会社がないようです・・・うぅ。
今後、加盟会社が増えないか気をつけてチェックしていこうと思います。
> 育児期間中のみ「バイト待遇」
できるだけ、これは避けたいかなと思っています。
うちの会社の場合、名前だけ「バイト」で結局仕事は大変、という事態に陥りそうなので・・・。
> 殆ど妻の頑張りによって成立している
でもやっぱり、fgfgさんの協力がなければ無理だったんじゃないでしょうか。
いくら会社が制度を作っても、お互いの協力関係がなくてはうまくいかないのですよね、きっと・・・。
私の以前の勤務先は、子供が1歳を過ぎた次の3月末までの育児休暇と、3歳までの育児勤務の制度がありました。
(私が辞めた後に、育休は3歳を過ぎた次の3月末までに、育児勤務は小学校入学までに延長されたと聞きました。)
3月末までというのは、保育所に最も入所しやすいのが新年度からなので、3月末まで延長して欲しいという要望が強かったためです。
実際には、入所後に慣らし保育があるので、1歳に満たなくても4月に入園させて、慣らし保育が落ち着いた後の6月頃に復帰する人もいます。
3歳まで育休があったとしても、現実には仕事のブランクへの不安や、その間無給になることなどを考えると、そこまで休めるものではないように思います。
育児勤務は、数種類のパターンがあり、1週間の出勤日数が3日~5日、1日の勤務時間が5時間~8時間の間で、選択するものでした。
(ただし、出勤日数が3日の場合は8時間勤務になります。)
マイナス分の給料は、遅刻や欠勤の時と同じ計算で算出されていたように思います。
この育児勤務の制度は、通勤時間が1時間あったので、とても助かりました。
保育所が6時までなので、通常勤務ではお迎えにとても間に合いませんから。
ただ、これらの制度はせいぜい小学校入学までです。
小学校に入ると、学童は夕方5時までで、小学校3年までしかありません。
懇談や参観日など、昼間に学校に行く用事も結構あります。
ということで、結局私は、自転車で15分の会社に転職しました。
正確には、二人目の育休中に、リストラされたんですけど。
何より一番大切なのは、子供がいる社員への精神的なバックアップでしょうね。
いくら制度としての育休があっても、復帰するところがなかったら意味ありません。
長くなってスミマセン…
この回答へのお礼
育休中のリストラは、あまりにひどいですね・・・。(たしか、法律で禁止されていたような・・・。)
でも、それを抜きにすれば、ずいぶん制度の充実したところに勤めてらっしゃったんですね。
「3月末」というのは、考え付きませんでした。確かにそうですよね。
hena-chocoさんは、どちらかというとお子さんが小学校に入学するくらいの年になってからのほうが大変だったのですね。
たとえば、フレックス勤務や勤務時間の短縮をその後も使うことができれば大丈夫でしょうか?
(勤務時間の取り決めは途中で「契約更新」するとして。)
また、まわりの環境にもよるとは思いますが、だいたいお子さんが幾つになるまで通常勤務はつらいものでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
>なんだか信頼されていないみたいで・・・ちょっとかなしいですね・・・。
私もそう思いましたが、別の会社から来ている人も同じような事をいってました。
確認かどうか分からないのですが(自身では経験がないので)電話で色々連絡があるし、日報も必要だと・・・(私のところとは名前が違いますが、同じようなものみたいです)
結局在宅はルーズのイメージを付けたくないのでは?と個人的には思っています。
あと、完全に出来高・・いわゆる裁量勤務もあると思います。(私たちの部署にはいないので、詳細はわからないですが)育児勤務者には認められていないので。
この回答へのお礼
うーん、やっぱりきちんとしようとすると、そうなってしまうのでしょうか・・・。
でも確かに、実際にはちゃん仕事をしていても「在宅だからって適当にやってるんじゃないか」なんて疑われるような制度では、かえって本人のためにもよくないのかもしれませんね。
出来高払いの件ですが、在宅の場合はそのほうが良いのかな、ともちょっと考えました。
ただ、会社の都合で仕事に空白が生じたりしたときに収入が不安定になる可能性がありますし、こちらはとりあえず考えないようにしていました。
やっぱり、ただでさえ精神的にも肉体的にもつらい時期だから、せめて安定して収入は得られたほうが良いかな、と思って・・・。
他の会社の制度がよくわからないままに想像で考えている状態だったので、ご回答、本当に助かります。
ありがとうございます。
在宅勤務ですか。
就業は基本的に一緒です。
家のPCからでも会社のPCからでも見られるようにつないでいます。
勤休管理に関しては、基本的に会社にいるのと同じ。
でも実際は監督できないでしょ・・とおもわれるかもしれませんが、あたしの勤務先の場合、月のうちに何回か呼び出されます。
週一回くらい?10日に1回くらい?そんなペースだと思います。(子連れ不可ですよ)
それと、週報を作らなくてはいけません。
週報と言っても業務報告ですね。毎日の。
結構細かく書く事があります。(時間なども)
利用している人が少ないので事例の多くはわかりませんが、
私の知る範囲では、育児勤務などの短縮をしていますね。
それと、有休を使っています。
在宅だからと言っていい加減には、一様ならないようにしているようです。
ただ、実際に仕事をしている時間が報告通りかどうかは、わかりません。
勤務時間の管理は、時々上司が電話をして連絡しています。(全部は知りませんが、二日も連絡無しはないとか)
週報によって(自己申告)勤休の管理となっているようです。
在宅勤務している人が言うには、自由に使えるけど、誤魔化せそうで誤魔化せないそうです。この勤務も3歳までと決まっています。
この回答へのお礼
やはり在宅を選択できるようにする場合、ある程度の「歯止め」みたいなものは必要だとは思っています。
でも、mimidayoさんの会社の制度は、管理のためには必要なことなんでしょうけど、なんだか信頼されていないみたいで・・・ちょっとかなしいですね・・・。
(せっかく書いていただいたのに・・・申し訳ありません。)
教えていただいた制度をベースに、もうちょっと本人は楽になり、でもズルはできないような方法を考えてみたいと思います。
ありがとうございました。
こんにちは。
私の勤務している会社とよく似ています。ソフトウェア開発業で従業員30名、女性
が6名の会社です。
当社でも今まで誰もこの制度を利用した者がおりません。今年の4月施行の育児介護
休業制度にともない規定集などを合わせて改定しているところです。
ポイントとしてはこのサイトが詳しく掲載されています。
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/special/13/ikuj …
改定することにより助成金が下りる場合もあります。ソフトウェア業という事です
が当社では裁量労働制というのも導入してますよ。ただしこれを選択すると育児の
短時間勤務などとの兼ね合いは難しいですね。
また育児休業中は申請により社会保険料は免除となります。これは会社側も免除と
なりますので利用しない手はありませんね。
女性の意見をきちんと聞いてもらえるなんて羨ましい限りです!色々サイトなどを
みてママさん達が気持ちよく働けるようになるといいですよね!
この回答へのお礼
実は私も教えていただいたサイトでまず勉強しました。分かりやすいですよね~。
助成金は、制度の大枠が決まったら申請方法などをきっちり調べたいと思っております。
やっぱりもらえそうなものはもらっておかないと、ですよね。
ありがとうございました。
裁量労働制・・・よく名前は聞きますが、いまいちどういうものか分かっておりません・・・。
勉強してみたいと思います。
妊娠18週の正社員で勤務している者です。
ちょうど今日、会社に「通院休暇ください」と言ったら断られました。
(yoko3333さんの質問はタイムリーだ!と思い、回答させていただきます)
私は初産なのでまだ育児中の制度についての要望は実感が湧きませんが、育児休業がせめて1年半あったらな・・・と思うことは多いです。
うちの会社は1歳になるまでです。
3年とは言わなくても、1年半いただけるとかなりゆとりを持って、育児に取り組めるし、妊娠をきっかけに退職を悩む時間も減ったんじゃないかな、と思います。
(長ければいいというものでもないんでしょうけど)
でも、yoko3333さんの会社はとても前向きに取り組んでいらして素晴らしいですね。
妊婦にとって何より嬉しいのは、制度もそうですが、「会社が自分の妊娠を歓迎してくれている」という雰囲気だと思います。
ぜひ素晴らしい制度を作ってください!
あんまり参考にならなくてすみません。。。
この回答へのお礼
通院休暇、断られちゃうんですか??大変そうですね・・・。
お体を大事にして、元気なお子さんを産んでくださいね!
やはり、休暇を長めに取れるというのはポイントが高いのですね。
ちょっと安心しました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示