新しく質問する

ハッブル宇宙望遠鏡やその観測結果について

役に立った:6件
  • 質問者:taxtukunn
  • 投稿日時:2008/07/24 12:01
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

非常に小さいものでも詳しい構造が観測できるが、実際の大きさを知って構造を分析するために必要なこととして距離を知ることがある。
なぜ、距離を知る必要があるのかわかりません。教えてください。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)

回答(4件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:nananotanu
  • 回答日時:2011/10/12 08:14

ご質問の趣旨から、明るさは関係ありませんね。また、真の距離も今ではかなり簡単に分かるようになりました。

これは、単純に、同じ大きさのものも近ければ大きく、遠ければ小さく見えることでしょう。
同じ大きさに見えるものも、逆に言えば遠いほど大きいことになる。
皆既日食が起きることから、月と太陽の見かけの大きさはほぼ同じですが、実際の直径は400倍以上太陽の方が大きいです。距離が丁度同じくらい遠い為なんですね。

「実際の大きさを知」る為に、観測で得られた構造の大きさを何倍すれば良いかを知るために「距離を知る」必要がある、ということです、質問文(「」の中が引用)に補足して書くならば。

通報する

• 回答者:stain18_8
  • 回答日時:2010/09/28 22:08

素人ですが回答します。

構造(光の原因となった構成物質)によって光の波長は異なります。
ですが、観測地点までの距離が遠くなるほど、宇宙の膨張によって光の波長は赤偏します。

実際の観測では、波長から距離を導くという逆の方法になると思いますが、
いずれにしても、距離を知ることで、実際の明るさや元の波長を知ることが
出来るということです。

通報する

• 回答者:rphnn150
  • 回答日時:2008/11/06 07:23

その大きな目的の一つは、「真の明るさ」を知ることです。
真の明るさを知ることで、その天体の性質がより詳しくわかります。
例えば、銀河の「真の明るさ」がわかれば、そこにどれくらいの星がつまっているか、などがわかります。

・なぜ距離が必要か
光源、例えばランプなどは、「距離」が離れるほど「見かけの明るさ」は暗くなります。
星や銀河も同じです。ただランプとは異なり、実際そこにいって星や銀河の明るさは測定できません。そこで、「距離」と「見かけの明るさ」の関係をつかって、「真の明るさ」を求めるのです。
この「距離」を求めるという作業、一見簡単に見えて、実は非常に難しく、重要なテーマなんです。

通報する

天体の大きさについて、観測から直接わかるのはその広がりの角度です。大きいものでも、遠くにあれば広がりの角度は小さく見え、小さいものでも近くにあれば角度は大きく見えます。その角度から本当の大きさ(何メートルとか)を出すためには、距離が必要なのです。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter