新しく質問する

九州6日間 旅行プランのチェックをお願いします

役に立った:6件
  • 質問者:2238228702
  • 投稿日時:2008/07/24 19:50
  • 困り度:暇なときに回答をください

9月中旬ごろ、2人で九州の旅行を計画しています。レンタカーは使わず、全て公共の交通機関で行く予定です。
以下のプランについて、何でも良いのでおすすめやアドバイスがあればぜひ教えて下さい。部分的でもかまいません。また、特にどこか安く切り詰めることのできる部分があれば教えてください。

1日目:鹿児島空港からバスで鹿児島中央駅(朝10時頃には着いている予定です)~鹿児島市内、桜島観光~鹿児島泊
2日目:高速船で種子島へ ~鉄砲館、宇宙センター見学~ 鹿児島へ戻り九州新幹線で熊本(川内~新八代間だけ新幹線に乗ろうと考えています)、熊本泊
3日目:熊本港からフェリーで島原へ ~道の駅ふかえ、雲仙普賢岳資料館、島原城など~ バスで雲仙へ ~雲仙地獄~ バスで長崎へ、長崎泊(道の駅ふかえ、雲仙普賢岳資料館へは島原港からバスで行く予定です)
4日目:~長崎観光~、長崎泊
5日目:朝一でハウステンボスへ、~ハウステンボス観光~、佐世保へ、佐世保泊
6日目:~半日佐世保観光~、長崎空港(夕方の便です)

という感じです。鹿児島や長崎ではとりあえず名物だけは食べる贅沢はしたいです。あと佐世保バーガーも食べたいです。他の費用は極力切り詰めたいと思います。
どうかチェックよろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:Goooo7
  • 回答日時:2008/07/24 23:10

三日目ですが島原半島内のバス時刻には注意してください。特に島原雲仙線は1時間に1本ですか注意してください。
下に路線図と時刻表のリンクを乗せておきます
http://www.shimatetsu.co.jp/bus/busr&time.htm
なお最寄りバス停は
雲仙岳災害記念館(ガマダスドーム)/アリーナ入口
島原外港/島原港
水無本陣ふかえ・被災家屋保存公園/水無本陣ふかえ
島原城/島原大手または島原駅駅前または文化会館前
雲仙地獄/島鉄バス雲仙営業所

なお水無本陣ふかえや災害記念館からの雲仙行きバスはありません。
最低でも島原港まで戻る必要があります
島原駅前や島原大手からの場合は雲仙行きがあります

通報する

この回答へのお礼

ご回答、どうもありがとうございました。
 確かにプランを立ててて3日目はバス移動がメインの日なので少し厳しいかなーと思っていました。いろいろガイドブックを調べたりしてみても最寄りのバス停や時刻表がよく分からなかったところがあったので、とても助かりました。
 どうもありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)

このページのトップへ