あなたの通勤時間は?理想の通勤時間は?
通勤時間と理想の通勤について追求したいので質問です。
1.現在みなさんは家から会社までの片道通勤時間はどのくらいですか?
2.日本のサラリーマンの平均片道通勤時間ってどのくらいなんでしょうか?
3.片道1時間30分の通勤時間って長いですか?短いですか?
4.通勤の理想は電車?車?乗り換えなし?会社からとにかく近い?
どんなことが条件でしょうか?教えてください。
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.7ベストアンサー20pt
1・理想は1時間以内ですね。
2.うちの職場は1時間から2時間が普通ですね。
3.うちの職場は普通です
4.理想は、とにかく近いです。
質問者さまは学生さんでしょうか?これってその職場の場所や仕事の内容によって変わると思いますよ。
(社会人なら、これらの条件で通勤時間等の認識は変わると思うのは普通です。)
ちなみに俺の職場は横浜ですが、ラッシュがものすごいです。
(駅のホームで泣いてうずくまっている女性(多分痴漢にあったのでしょう)や、痴漢としてつかまったらしい男性を何人も見たことがあります。俺が女性だったら、ぜった乗りたくないですね・・・・)
実家から通っていたときは通勤40分でしたが、通勤電車が猛ラッシュのため、1時間以上となる東京都内にマンションを借りました。
そうすれば、くだり電車での出勤になるので、ラッシュを回避できるからです。
ラッシュを使う片道40分よりも、ラッシュの無い片道1時間以上の方が快適でしたね。
また、その職場のときの仕事は毎日0時上がりが普通でした。
そんな状態で帰りの混んだ電車(しかも飲み帰りの酔っ払いが多いラッシュ)はとても乗る気が起きませんでしたね。
それも理由でマンションを借りたのですが。
ちなみに、大学の頃は2時間近く通勤に使っていましたが、ぜんぜん苦痛ではなかったですね。
ラッシュは1限目を回避すればいいし、所詮大学生。日々にストレスなんてないし、暇の塊です。通勤時間が2時間かかろうが、「時間がもったいない」なんて気持ちも無かったです。
そして社会人となった今では、時間は貴重です。「平日は何もできない」世界ですからね。土曜だって臨出となれば日曜しか時間は取れない。
それが当たり前です。
そうすると、通勤時間1時間半を30分にできれば、毎日1時間の余裕ができます。それを仕事に使うか、朝ちょっと資格勉強に使うか、茶店で息抜きしていくか、等、メンタル面を安定させることにもつながるので非常に有効です。学生時代の1時間/日とは重みはまったく違うものです。
うだうだ書いてしまいましたが、結局は地域と仕事ですよ。
俺は今の仕事状態の経験を踏まえてからの意見なら、楽な仕事(毎日遅くても7時8時には上がれる)で、通勤ラッシュの無い地方で仕事をしているなら、2時間だって「余裕でOK」と言い切れます。
質問者さんの質問者ちょっとアバウトすぎなので、いろいろな方の回答がどう参考になるのかな?とちょっと気になりました・・・
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
1.20分(渋滞外なら15分ぐらい) 田舎ですから車通勤です。
2.さぁ~・・・考えた事もないです。
3.私にとっては長いですね・・・余裕で隣の県まで行っちゃいます。
4.近からず遠からず・・・、あんまり近いと何かあったら直ぐ呼び出しくらいそう・・・。
この回答へのお礼
車通勤なので空いていれば20分ですが混んでいる
と35分40分かかります。
平均ってどれくらいなんでしょうねー。
自分の会社もしくは自分の部署の平均時間なら答え
はでそうですけどね。
俺は片道1時間30分の通勤時間は考えられません。
めちゃくちゃ長すぎです。1日3時間も会社の通勤
で時間とられちゃうなんて・・・・
理想は自分だけの空間で移動できる車ですね。
時間的には20分30分くらいがいいかなー。
音楽も数曲聞けるし、ラジオのニュースで情報も
収拾できるし。
でも女性ばかりの満員電車で通勤できるならそれも
楽しそうですが(;^_^A
この回答へのお礼
1.1時間20分(ラッシュ時/遅延なしとして)。遅れで有名な路線のためかなりキツイです。
2.どうなんでしょう・・・私も知りたいですが、周囲に自分の通勤時間を言うと「大変だねえ~」と同情されます。
3.短いとはいえませんが、男性だとそのくらいの時間で通勤する方は結構いるんですよね。
最近は近場を好む人が増えているみたいですが、現実は・・・
4.乗り換えなし30分以内、到着駅から5分以内。なぜって自宅から駅が遠いんで。
余談:徒歩や自転車で通えたら楽と思いますが、一度そういう職場があり、中途半端な知り合いがいて逆にイヤだった。
休日も職場の人達に見られている感じがしました。(遭遇することあり)
この回答へのお礼
朝夕のラッシュ時間で答えるの、それとも標準時間?
会社に近ければ便利だと思ったら大間違い。いつの間にか、社員寮になっていました。
理想的な時間は電車で30分ってとこでしょう。
この回答へのお礼
No.2ベストアンサー10pt
>1.現在みなさんは家から会社までの片道通勤時間はどのくらいですか?
二時間半(東京勤務)です
>2.日本のサラリーマンの平均片道通勤時間ってどのくらいなんでしょうか?
統計局のHPに生活時間がありますが、通勤時間もその中にあるかと思います
http://www.stat.go.jp/data/shakai/2006/h18kekka. …
> 3.片道1時間30分の通勤時間って長いですか?短いですか?
通勤時間の使い方にも寄ります。
何もしないのであれば長いです。
> 4.通勤の理想は電車?車?乗り換えなし?会社からとにかく近い?
電車、確実に座れること。
この回答へのお礼
1)40分くらいです。
2)日本ではなく私の地域(名古屋)では周辺から
中心部に出てくる人が多いので平均1時間ちょいです。
3)私にとっては長いです。
4)理想は最寄りの駅から乗り換えなしで駅近です。
この回答へのお礼
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (4,793件)
- アルバイト (19,676件)
- 派遣 (13,193件)
- 【高収入】新しくはじめるアルバイト生活
- フード・販売・接客系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- 食事または食事補助つきのお仕事

- 一人暮らしの学生必見!フード・飲食店の食事付アルバイト情報を集めました。
- 時間・曜日が選べるアルバイト
-
- アルバイト情報

- 時間を上手に使って働ける仕事

- 自分好みのスケジュールでアルバイト!時間と曜日を組み合わせて働いてみませんか?
- 軽作業・配送系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- ジャンルも豊富!しっかり稼ぐ仕事

- がっつり短期で稼ぐには、やっぱり軽作業・配送・物流。
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- 履歴書が返却されない!個人情報大丈夫?

- 就職・転職・会社にまつわるみんなのギモンをウォッチ!