新しく質問する

自家製造の柿酢について・・・

役に立った:5件
  • 質問者:kimurayoko
  • 投稿日時:2002/12/05 08:45
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

以前テレビ番組で柿酢のことをやっていました。簡単に家で作れると言うことで私も作ってみましたが、効能は何だったかと言うことと、番組の中で始めはその都度こして使うと言っていたのに最後では確か柿を取りだしてしまうと言っていました。保存するには後者の方が良いのかな?と後で疑問が膨らみました。柿を入れっぱなしがよいのか、こさずに取り出すのか、または出来上がった物をこして保存するのか、お分かりの方教えて下さい。また使用期限なども教えて下さい。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:noname#5808
  • 回答日時:2002/12/05 18:57

こんばんは。
柿酢を作った事はありませんが、醸造の方向からみての意見です。
まず柿の主な発酵のしかたですが・・・・柿の糖質→アルコール→酢酸
と変化していくわけですね。
期待される成分が・・・酢酸、有機酸類、カリウム、水溶性ビタミン、その他水溶性アミノ酸等だと思います。

酢酸以下、効果を期待される成分は、ほとんどが水溶性ですから、柿の残り(一種の諸味)は、熟成、保存には必要ないように思われます。
残っていた柿にカビが生えたり、酸化、変質するよりは、発酵が終了し熟成させるには諸味(繊維質など)は邪魔になるようです。
醸造に関して、ワイン、ウイスキー、醤油、焼酎、米酢など、保存、熟成は全て、諸味を濾し取っってから、樽、甕、瓶等で保存、熟成処理がされます。

効能は自信がありませんので、下記の参考URLにあります。作り方も乗っています。
参考になれば幸いです。

http://www.kobayasi.net/kakisu.htm

通報する

この回答へのお礼

たいへん詳しい説明有り難うございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter