東武野田線と新京成線について(船橋市)
1戸建ての検討をしています。
価格的に2500万から3000万の範囲で検討中です。
会社は東西線茅場町ですが、現在は西船橋に勤務しているため
現在はさいたま市に住んでいますが、船橋市近郊で物件探しをしています。
価格的に船橋市近辺では東武野田線と新京成線が条件に合うため
最近、実際に現地を訪れ街並みなどを確認してきました。
(何件か実際の物件もみてきました)
東武野田線の塚田、馬込沢付近は坂道が多く、新京成線の三咲付近は平坦な土地という感じがしました。ただ、新京成線は畑が多くてまだ未開発地域ので家の周りが畑しかないような物件が多かったです。
そこで、実際にその地域をご存知の方に質問なのですが生活利便性や住み心地はどんな感じでしょうか?1歳の子供がいるので教育環境等も教えて頂けると助かります。
まだ、家さがしを始めたばかりで、千葉県への土地勘もあまりないためいろんな情報を集めたいと思っています。
よろしくお願いいたします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
船橋市民です。
野田線の場合、馬込沢はやめたほうがいいです。
日常渋滞がひどいし、裏道もあまりなくて、歩道はせまい・・道路環境は最悪だと思います。
なのにトラックの往来はすごく激しい。
塚田のほうがまだいいですね。
今一戸建てもすごく多いので、あまり入居して長い人も少なそうなので、人間関係的にもいいかも。
隣駅になる新船橋は来春イオンがオープンの予定がありますし。
ただ、野田線ならば、私は鎌ヶ谷のほうが道路の環境などいいなと思います。
市役所前も工事がすすんでいて、これからもっと整備されるでしょう。
船橋でいうなら塚田・馬込沢とも市の西部地区になりますが、近年マンションや住宅が増えているため、幼稚園の入園は厳しいほうです。
どこでもいいなら入れますが、選ぶとなると入園1年半前には動かないといけません。
三咲は田舎、という感じですね。
買い物は印西へ出かける人が多いですよ。
学校の特徴は二学期制となっていることと、英語特区だということですかね。
市立へ行く人はあまりなく、公立が多いです。
ただ、マンション増加などでプレハブの教室も結構あるようです。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
確かに馬込沢は坂が多くて道が狭いのでちょっと厳しいなぁと思いました。塚田も馬込沢方面は坂が多い印象を受けました。新船橋方面はほとんど平坦なような感じがしましたが、その分物件価格も高いかと。
鎌ヶ谷方面もこの前実際に行ったのですが、
複数路線つかえのるとある程度栄えている印象を受けたので場所的にはいと思ったのですが、若干職場から遠くなるのと乳幼児の医療費補助が4歳までとなっていたので、躊躇があります。
もちろん優先順位を付けて妥協しなければならないところは諦めなければならないのですが、、、
地元住民ならではの情報ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!