文系がSEに…。
今月、某IT系の企業から内定を頂いたものです。
私は短大生で、しかも専攻は国文学です。
なので、SEになるための必要な言語などは全くといっていいほど分かりません。
そして、現在IT系の仕事をしている兄に内定をもらえた、と話した所、文系出身者がSEになれるわけがない。
言語も沢山覚えなければならない。
最も転職率が高い。
という風に言われてしまいました。
一応兄が忠告してくれたことは頭にはあります。
SEではない兄ですが、IT系の仕事をしているので、その忠告はもっともだと思いました。
まだ完全にそこの内定を受諾しようとは考えておりません。
まだこれからも就活をする予定です。
長々と書いてしまいましたが、
やはり文系出身者、しかも短大生がSEになるなど無謀なのでしょうか?
離職率も高いとのことですし…。
ご意見いただければ幸いです。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
夫がSEです。
夫は大学の経営学部出身でSEになりました。そして今は(40歳代前半です)某企業のシステム部門で部長職をやってます。
私自身、メーカー系のソフトウェア会社に勤務してましたが(事務ですが)文系の人って結構いましたよ。短大卒の子もいました。
激務な事が多いので転職率も高いとは思いますが、転職せず同じ会社に勤務している人も大勢いますよ。
企業が「向いている」と判断したから採用されたのでしょうし、要はやる気じゃないですか?
No.2ベストアンサー20pt
はじめまして jcg02524です。(IT技術者)
あまり気にしなくてもいいと思います。
というのは自分もIT系技術者ですが「文系」「理系」という単純な枠組みで人は決まらないと思います。
実際にはシステムを理論的に且つ、推測的に捕らえられるかが焦点であり、「理系」だからできるとは限りません。
※正直、理系で不適合で文系で最適合な人材を多く見てきました。
また、性格的に「素直に吸収できるか」が大事であり、「文系」「理系」が適職の重要ポイントではありません。
自分自身も、どちらかと言うと「文系よりな性格」かもしれませんが曲がりなりにも”上級SE”です。
IT業界に必要な一番大事なのは個人の「発想」「創作」「対人折衝」能力なのだと自分は思います。
参考までに・・・
全く見込みが無いのであれば、企業としても内定は出さないはずです。内定を頂いたという事は、
評価されてのことですから自信を持っていいと思います。もちろん入社してからの努力は必要です
が、それは文理関係ないことですからね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (4,793件)
- アルバイト (19,676件)
- 派遣 (13,193件)
- 【高収入】新しくはじめるアルバイト生活
- フード・販売・接客系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- 食事または食事補助つきのお仕事

- 一人暮らしの学生必見!フード・飲食店の食事付アルバイト情報を集めました。
- 時間・曜日が選べるアルバイト
-
- アルバイト情報

- 時間を上手に使って働ける仕事

- 自分好みのスケジュールでアルバイト!時間と曜日を組み合わせて働いてみませんか?
- 軽作業・配送系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- ジャンルも豊富!しっかり稼ぐ仕事

- がっつり短期で稼ぐには、やっぱり軽作業・配送・物流。
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- 履歴書が返却されない!個人情報大丈夫?

- 就職・転職・会社にまつわるみんなのギモンをウォッチ!