立山黒部観光ルートについてアドバイスお願いします
11月の連休に、立山黒部観光を予定しています(金曜日発で3泊4日)が、下記の点で悩んでいます。アドバイスお願いします。
(1)立山黒部へのアクセスについて、九州から羽田空港経由と、小松空港経由を考えておりますが、金額や時間また効率等を考えると、どのルートがいいのでしょうか。航空券は、羽田着の方が7千円ほど安いのですが、電車、バスなどの料金を考慮するとどうなのでしょうか。
(2)立山黒部観光を3泊の日程で組む予定ですが、コースとしてはやはり往復しないで、一方向のコースがいいでしょうか(例えば長野側から入って、富山に抜けるコース又はその逆・・・)?
(3)できれば、立山黒部観光以外に、富山で半日でもいいので観光(もしくはおいしいものを食べるだけでもいい)したいのですが、日程的に可能ですか?その際の、効率のよいコースは?
(4)宿泊はできれば安くおさえたいのですが、立山黒部観光する場合は、連泊というのは無理でしょうか(毎日宿泊を変えると、荷物が邪魔になりそうで)?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
再びNo1です。
連休中(特に紅葉時期)は立山黒部アルペンルートと黒部峡谷トロッコ列車は混雑し、相当待たされる可能性が高いです。
混雑を避けスムーズに旅行するコツとしては朝早く出発することです。
時刻表を確認し出来れば始発に乗るようにした方が良いと思います。そのためにも出発点付近の宿を取ることをお奨めします。
なお黒部峡谷の温泉ですが、トロッコ列車を途中下車して黒薙温泉か鐘釣温泉に立ち寄られると、他では得られない自然あふれる温泉を楽しむことが出来ます。
この回答へのお礼
2度もありがとうございます。
やはり11月も混雑するんですね。ひょっとしたら夏ほどの混みはないのかとも思ったのですが。宿は、多少高くても近場で予約するようにします。
温泉情報もありがとうございました。時間に余裕があれば行ってみようと思います。
(1)羽田から富山までは7千円程度は掛かると思いますので、東京に用事がなければ時間効率も含めて考えると小松空港経由がいいと思います。(フライト時刻次第では大阪空港経由というのもありかも)
(2)立山黒部アルペンルートは、自家用車利用で元の場所に戻らなければならない時以外は、往復するのは時間とお金の無駄遣いと思います。
富山側から入って長野側に抜け、白馬・安曇野・松本辺りに回ることをお奨めします。
(3)富山の駅前のビジネスホテルで一泊し、夕食は周辺で新鮮な魚を食べるといいと思います。富山の魚は実に美味しいです。次の朝、富山地鉄でアルペンルートに向かえばいいですから。
(4)富山県で連泊をお考えなら、1日掛けて宇奈月からトロッコ列車で黒部峡谷&温泉を観光してください。11月なら紅葉が綺麗だと思います。温泉旅館が良ければ1日は宇奈月温泉がお奨めです。
これは私の勝手なプランですが・・・
1日目:九州-小松空港-宇奈月温泉泊(余った時間は宇奈月温泉散策)
2日目:宇奈月(トロッコ列車)-欅平-宇奈月-富山泊(余った時間は富山市内観光)
3日目:富山-立山黒部アルペンルート-大町-松本泊(松本市内観光)
4日目:松本-名古屋-九州
なお、11月の連休とありますが上旬ですか?
上旬でも立山は積雪があると思いますので、防寒対策をお忘れなく。下旬であれば山はもう冬です。十分な防寒対策を。出来れば紅葉が楽しめる上旬の連休をお奨めします。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
行きは小松空港、帰りは羽田空港を利用しようと思います(名古屋は便が午前しかありませんでした)。
プラン大変参考になりました。温泉と黒部峡谷をどこかに入れたかったので、時刻表などを再度調べ、練り直したいと思います。
11月上旬に予定しています。積雪もあるほどの気候なんですね。防寒対策もしっかりしていきます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示