タクシーのバックミラーはドアミラーではありませんね?
私は車の運転をしないので気づかなかったのですが、
最近の車ってほとんどバックミラーがドアミラーですよね。
しかし、タクシーに限っては、なんというのでしょう、昔ながらの位置、つまりボンネットの左右のタイヤの前ぐらいについています。
これはなぜなのでしょうか?
回答(10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
あと一つ。フェンダーミラーだとフロントウインドウを通して見るので、雨でもワイパーが効いていれば確認が容易というのもあります。
この回答へのお礼
そうですね。運転席の横の窓というのは
水滴がついていたりして視界がいいとは
いえませんものね。どうもありがとうございます。
タクシー会社さんが仰るには
一般的に
NO1、5、6 さんが述べられているとおりのようです。
この回答へのお礼
タクシー会社さんに尋ねられたのですか?
どうもありがとうございます。
お客さんへの不快感はファクターとしては低いのではないかな?
http://www.ne.jp/asahi/rjoo/area88/zukan/zukan.htm
パトカーの写真ですけど、タクシーと同じくフェンダーミラーです。
犯人を護送するときなどは、逆に相手をチラチラ見た方が良いので、その理屈ならドアーミラーが主流になりそうですけど、見る限りはそうではない。
実際に私はフェンダーミラーからドアーミラーに乗り換えた口ですけど、その時の話では、出っ張り分車幅が狭くなるので路地に入りやすい、目印にできるので車幅感覚が取りやすい、視線移動が少ないので運転に集中できるということと、死角が少ないことがフェンダーミラーの利点とされていました。
また、旧法では、ミラーの出っ張り分を車幅として加算するので、国産車は採用しなかった記憶です。(曖昧)
この回答へのお礼
なるほど、いろんな意見があるのですね。
確かにパトカーもいわれてみれば、フェンダーミラー
ですね。
あまりしげしげとパトカーを見る習慣がないもので(笑)
気づきませんでした。
どうもありがとうございました。
タクシーの運転手が言っていましたが、ドアミラーの場合、助手席にお客さんが乗った時、お客さんが邪魔になって見えない場合があり、見えないから避けてくれとも言えないのと、頻繁にお客さんの方を見る形になるので、不快な思いをさせてしまう可能性があるとのことです。
この回答へのお礼
ああ、タクシーだと助手席にお客さんが乗ることも
確かにありますね。
この前、TVでタクシーはなぜフェンダーミラーなのか?をやっていました。
正解は#1さんの回答にあるように、ドライバー(タクシーの運転手)の顔の振り角度が少ない為、お客さんに不快な思いをさせなくて済むからだそうです。
この回答へのお礼
やはり他にも不思議に感じる人はいるということですね。
No.4ベストアンサー10pt
昔からドアミラーが禁止されていたわけではありません
後方確認のために首を動振る範囲を狭くするためにフェンダーミラーが義務となっていただけです
安全のためにはフェンダーミラーのほうがいいのですがアメ車はドアミラーばかりでこれが「かっこいい」と思うユーザーと自動車メーカーの強い圧力でフェンダーミラーの義務が廃止されたのです
タクシーは安全のためにフェンダーミラーを採用しているのです
おもに安全面からの配慮でしょうね。ほかの方も書いておられるように、以前はどの車もフェンダーミラーに限られていました。ドアミラーにすると、見るために横を見なければならず、安全ではない(事故が増える)として警察などが反対していたからです。
それとフェンダーミラーであれば車のボディより外側に突出させずに済み、狭い道路で対向車とすれ違うのに都合がよいからです。ドアミラーだとすれ違うために、ドアミラーを一旦格納しなければなりませんから。
この回答へのお礼
ドアミラーを狭い道で電柱にこすってしまったり…というような
経験は確かに昔あったような気がします。
No.2ベストアンサー20pt
バックミラーがドアーミラーの車種はほとんど存在しません。
私の周囲でも見たことないので、ご質問を想像すると、サイドミラーかな?
バックミラーは、車内のフロントガラス上部に付いているミラーです。
タクシーやパトカーの場合は、狭い路地などでもぎりぎりで通れるように、出っ張りがないフェンダーミラー(ボンネットについている)が好まれ、あれを目印に運転手が車幅間隔をとっています。
昔はドアーミラーが禁止されており、私も長くフェンダーミラーの車に乗っていました。
解禁されたとき、どちらが良いかカー雑誌では多くの議論があって、当初はファッション的な理由で、一般車にはドアーミラーが広がった記憶です。
否定的には、ドアーミラーはミラーを見るために首を振らないといけないが、フェンダーだと視線の移動だけでわかるので、安全で疲れにくいといわれてましたね。
この回答へのお礼
>バックミラーは、車内のフロントガラス上部に付いているミラーです。
ああ、そうなんですか…。失礼しました。
僕は、あれは「ルームミラー」というんだと思っていました(笑)
ボンネットにくっついているのはフェンダーミラーというんですね。
確かに、フェンダーミラーのほうが首が疲れないし、車幅感覚も
掴みやすいですよね。(遠い昔、教習所時代を思いだします)
ドアミラーだと、首を大きく助手席側に振る必要があるので
客が不愉快に感じたり、「何こっち見てんだ?」等と怒り出したり、トラブルの原因となります。
そのため、首をあまり振らなくていい、フェンダーミラーにしているそうです。
この回答へのお礼
なるほど、確かにドアミラーだと首のフリが大きくなりますね。
ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示