新しく質問する

資格取得のための教室

役に立った:7件
  • 質問者:pinky13k
  • 投稿日時:2008/08/03 17:56
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

子供のころに病気を患い、二十歳すぎまで社会に出て仕事に就ける状態ではありませんでした。
今は身体障害はありますが、働けない状態でもなくなったので自分のペースでいろいろなところへ面接に行っています。
しかし、高校卒業して職歴もなく資格等も無いこともあってか、なかなか職に就けません。
自分の障害の状態からして事務職が合っているのかなと思い
パソコンの資格(マイクロソフトオフィススペシャリスト等)を取ろうと教室などに通おうかと考えているのですが
調べてみると入会金や受講料等で何十万とかかるような所ばかりです。
やはり資格取得に向けての教室となると、どこもそのくらいするのでしょうか?

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:7件)

回答(3件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:myhopes76
  • 回答日時:2009/03/25 23:39

障害者をお持ちの方専用の求人情報サイトも見てみられてはいかがでしょうか。
未経験積極採用の企業や、資格取得を働きながら目指せる職場なども有るようです。

参考サイトは就業経験がある方の転職をサポートするところみたいですが
未経験でも雇ってもらえる企業が有るか、問い合わせてみるだけでも可能性がまったく無いわけでもないでしょうし、価値ありかも・・・。

ご参考までに。

通報する

• 回答者:jjon-com
  • 回答日時:2008/08/03 23:55

障害者手帳をお持ちではないのですか?
お持ちであるなら障害者雇用枠で採用してもらえるでしょうから,質問者が何の資格をお持ちでなくても,大手企業・一流企業への就職が期待できるでしょう。障害者雇用の促進支援に関して,市役所なりハローワークなりに問い合わせてみてはいかがですか。
http://www.joy-c.com/techo/index.html

上記URLにも書いてありますが,障害者の法定雇用率が決められているので,大手民間企業はその数値をクリアしたいわけです。しかしその数値は,障害の状態については問わず,ただ人数でカウントするものですから,精神障害者より知的障害者を,知的障害者より身体障害者を,重度の身体障害者より軽度の身体障害者を,と,できればより後者の人材を見つけて雇用したいというのが企業の本音としてあります。
質問者が身体障害者手帳をお持ちであり,かつ,いろいろ面接にも行けるような状態であるのなら,大手企業としては採用したい人材であるだろう,と私は思います。

通報する

この回答への補足

回答ありがとうございます。
そうなんですか!?
手帳も持っていてハローワークの障害者枠に登録していて
障害者求人募集から、もう結構面接を受けていますが・・・

• 回答者:snowplus
  • 回答日時:2008/08/03 18:04

民間のスクールはそれくらいが相場ですが
ハローワークの主催している職能訓練講座に
オフィスやFPの無料講座があります期間は数ヶ月で
かなり充実しているものもあります
ただ無職であることが入所の条件です

あと市販のDVD講座なんかも安い価格で同様の効果
が得られるものもあります

通報する

この回答への補足

回答ありがとうございます。
ハローワークに登録していて、つい先日そういう講座を発見したんですが、タッチの差で締め切られていました・・・
回答者さんの仰る講座は定期的なものなんでしょうか?

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:7件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter