資格取得のための教室
子供のころに病気を患い、二十歳すぎまで社会に出て仕事に就ける状態ではありませんでした。
今は身体障害はありますが、働けない状態でもなくなったので自分のペースでいろいろなところへ面接に行っています。
しかし、高校卒業して職歴もなく資格等も無いこともあってか、なかなか職に就けません。
自分の障害の状態からして事務職が合っているのかなと思い
パソコンの資格(マイクロソフトオフィススペシャリスト等)を取ろうと教室などに通おうかと考えているのですが
調べてみると入会金や受講料等で何十万とかかるような所ばかりです。
やはり資格取得に向けての教室となると、どこもそのくらいするのでしょうか?
障害者をお持ちの方専用の求人情報サイトも見てみられてはいかがでしょうか。
未経験積極採用の企業や、資格取得を働きながら目指せる職場なども有るようです。
参考サイトは就業経験がある方の転職をサポートするところみたいですが
未経験でも雇ってもらえる企業が有るか、問い合わせてみるだけでも可能性がまったく無いわけでもないでしょうし、価値ありかも・・・。
ご参考までに。
障害者手帳をお持ちではないのですか?
お持ちであるなら障害者雇用枠で採用してもらえるでしょうから,質問者が何の資格をお持ちでなくても,大手企業・一流企業への就職が期待できるでしょう。障害者雇用の促進支援に関して,市役所なりハローワークなりに問い合わせてみてはいかがですか。
http://www.joy-c.com/techo/index.html
上記URLにも書いてありますが,障害者の法定雇用率が決められているので,大手民間企業はその数値をクリアしたいわけです。しかしその数値は,障害の状態については問わず,ただ人数でカウントするものですから,精神障害者より知的障害者を,知的障害者より身体障害者を,重度の身体障害者より軽度の身体障害者を,と,できればより後者の人材を見つけて雇用したいというのが企業の本音としてあります。
質問者が身体障害者手帳をお持ちであり,かつ,いろいろ面接にも行けるような状態であるのなら,大手企業としては採用したい人材であるだろう,と私は思います。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
そうなんですか!?
手帳も持っていてハローワークの障害者枠に登録していて
障害者求人募集から、もう結構面接を受けていますが・・・
民間のスクールはそれくらいが相場ですが
ハローワークの主催している職能訓練講座に
オフィスやFPの無料講座があります期間は数ヶ月で
かなり充実しているものもあります
ただ無職であることが入所の条件です
あと市販のDVD講座なんかも安い価格で同様の効果
が得られるものもあります
この回答への補足
回答ありがとうございます。
ハローワークに登録していて、つい先日そういう講座を発見したんですが、タッチの差で締め切られていました・・・
回答者さんの仰る講座は定期的なものなんでしょうか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

キャリアアップしたい、美しくなりたい、もっとキラキラ輝きたい!でも何をすれば・・・?
日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!