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 先日、この時期には珍しいと、愛知県産のぎんなんを買いました。
でも、レンジでチンしても、茹でても、実の色が、あまりに緑色
過ぎて、まるでサプリメントみたいな色なのです。これは、ぎんなん
らしくないと困惑しています。 
 このぎんなんは、早生のものなのか、それとも去年のを貯蔵して
いたものなのでしょうか?買ってすぐに殻がかびてきて、気
になっています。
 ぎんなんの緑色は、もっと美しいものだと思うのですが、
ちょっと不気味です。

A 回答 (2件)

銀杏大好きです。


7月に入ると早生が出始めます。
エメラルドグリーン色のもあります。

ご参考になるか下記の産地HPをご覧ください。
http://www.ei-net.ne.jp/menu/aichiall/tokusanhin …
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ぎんなんは植物の種です。


殻を割らなければ相当期間そのまま保存が可能です。
殻を割ってしまったり乾燥させるとひからびてきますが。
中身は白っぽいクリーム色ですが、熱を加えると緑色になりますよね。

>買ってすぐに殻がかびてきて、
これは保存状態が悪く、外側の殻に湿度があってカビたのでしょう。
時間と共に乾燥して新鮮な頃とは色の違いはあるでしょうが、ぎんなんの殻の中の実を細工したり色付けしたり、或いは保存料を使うなどは考えられません。
ただし、殻を割って中身だけの実を商品としているので有れば話は別です。
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
熱を加えるときれいな緑色になるのは知っていますし、
毎年、食べていたのですが、今回の色は、まるで枝豆・・。
あまりに緑緑しているのが、不気味に感じたのでした。
まだ、黄色いほうが安心できます・・・。

今日、みんな殻を割って熱処理し、薄皮もむいて冷凍しました。

お礼日時:2008/08/04 21:31

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