新しく質問する

iphoneのバックアップについて

役に立った:14件
  • 質問者:antyottn
  • 投稿日時:2008/08/05 06:25
  • 困り度:暇なときに回答をください

先日docomoからナンバーポータビリティでiphoneを購入しました、携帯のアドレスはSDカードでPC(iBook G4)のアドレスブックに移し、文字化けを修正し、ホルダーに振り分け等をして同期作業をしました。iphoneの連絡先にはきちんと入ったので、メモの欄にのっていたアイコンの暗号のようなものを消して読みがなを入れて並べ替えそれをiBookにバックアップをとろうとしてつなげたら、なぜかiBook側の情報がiphoneにいってしまいまた同じ作業をしなければいけなくなりました。ちなみにiphone上で入力したカレンダーやApp storeで購入したアプリケーションなどはそれぞれicalやiTunesに入っていました。連絡先もiphone→PCにバックアップができるのですよね?同期と言うのはPC→iphoneへの情報入力のことなのでしょうか?適用だとiphone→PCに情報が保存されるのでしょうか?PCとiphoneでそれぞれ修正・書き足した内容が同期されるのですよね?
意味がごちゃごちゃしていますが、どなたか教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:14件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:ran0606
  • 回答日時:2008/08/05 10:27

同期とはPC→iPhoneのことです。
iPhone→PCは転送またはバックアップです。

バックアップ情報に連絡先はありません。
http://support.apple.com/kb/HT1766?viewlocale=ja …

アドレスデータ等を同期させないためには、手動管理にして下さい。
MobileMeを使えば、管理は簡単ですが、年間9800円も払う気にはなりませんねぇ。

通報する

この回答への補足

質問者antyottnです。
アドレスブックを同期のところで、「このiphoneで作成されたアドレスデータをグループに追加。」というのにチェックを入れたらiphone→アドレスブックに転送?されました!!

この回答へのお礼

ありがとうございます。連絡先はMobileMe利用以外にはバックアップできないのですね…。ということは、iphone上で登録・編集した連絡先の内容は改めてPC(アドレスブック)に打ち込まないといけないのですね…。一応iTunesの環境設定>同期>自動同期を無効 に設定しました。これでアドレスブックの内容のうっかり上書きは防げるのでしょうか?まだ手探り状態で分からないことが多いです。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:14件)

このページのトップへ