新しく質問する

防災無線(広報無線)の周波数ほか

役に立った:7件
  • 質問者:muta7030
  • 投稿日時:2002/12/08 07:41
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

1)市町村で無線で行っている防災(広報)の使用周波数と変調方式たぶんFMとは思いますが、
2)市販のFMラジオ(国内向け TV 1Ch~3Ch 90Mhzから76Mhz位が受信できる物を 周波数同調用コンデンサーにコンデンサーパラレルに接続等、、、簡単に改造して受信したいのですが(回路図は有りませんが)当然改造前の放送は聞こえなくなってもOKです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:7件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:natonii
  • 回答日時:2002/12/08 10:10

☆当町の防災無線は、数年前に更新してから、放送システムが全町対象の放送と、町内を大字単位(20数地区か?)に分けて(水道工事断水・イベント他)対象地区のみの区別放送としており、放送(受信)周波数は60MHz帯の内の1波と表示されています、取扱説明書には変調方式の記載が無いのですが、以上わかる範囲で回答します、お役に立てば幸いです。

通報する

この回答へのお礼

早速の回答有難う御座いました60Mhz帯使用のこと当方静岡ですが、市のインターネットサイトで探しだせず投稿しました。
多少の知識(かなりあてにならないですが)で無謀にもラジオの改造をしてみたいとおもってます。
これからは、防災(広報)も携帯電話とかインターネットでも行われそうですが、そうなる前にチャレンジして見たいとおもいます

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:7件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter