タイヤサイズが違うのですが
ホンダライフの純正タイヤが155/80/R12です。
この車に買い替える前に使っていた
スタッドレスタイヤが155/70/R12です。
このタイヤに履き替えて問題はないのでしょうか?
それとも同じサイズのものを買った方が良いのでしょうか?
教えて下さい。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
細かなことは他の方々が回答されているので省きます。
タイヤサイズ的には使えます。
若干小さくなるのでフェンダーとの干渉は問題ないですが、ロードクリアランスが少しですが減るので雪道では亀さんにならないように気をつけてください。
この回答へのお礼
情報ありがとうございます。
BSの場合、155/70R12 が外径527mm、155/80R12 が555mm、たぶんまっすぐ走るときは問題ないと思いますが、外径28mm、半径約14mmだと、フェンダーには干渉しないと思いますが、フェンダーに雪が着いたとき、ハンドルが切れなくなることがたまにあります。気を付けて雪を落とせば問題ないんですけどね。
参考までに。
この回答へのお礼
情報ありがとうございます。
No.2ベストアンサー10pt
普通に考えるとタイヤのサイズは標準装着されているものを中心に考える
べきでしょうがライフのグレードにもよると思うのですが問題なく装着出
来るサイズは「運転席側のドアを開けたところの中央部」に空気圧やタイ
ヤサイズに関する情報のラベルが貼ってあると思うので確認してみて下さ
い。 ノーマルが155/80/12とするならば165/65/13、175/60/13と言う
サイズで有るならば大丈夫でしょうがスタッドレスタイヤは夏用(通常)
のタイヤよりも外径が若干大きいので計算上でも大きい155/70/R12が使え
るかは何とも言えません、気になるので有ればディーラーに聞いてみるの
もひとつの答えです。 実際にはめてみるのも良いのでは?
あくまでも判断するのはあなたですから・・・
この回答へのお礼
はめてみて大丈夫みたいです。ありがとうございます。
No.1ベストアンサー20pt
タイヤの外径が小さくなりますから、ちょっと車高が下がり、スピードメータの誤差が高速方向に大きくなり(メーター読み40km/hで走っているつもりでも実際30km/h位だったり)、ホイールハウスとタイヤの間隔が大きくなって格好が悪くなります。
走行不能ということはないでしょう。
同じサイズのものを買った方が良いのは当たり前です。
この回答へのお礼
なるほど、タイヤの回転数が同じでも距離が変るということですね!回答ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!