- 教えて!goo >
- エンターテインメント >
- スポーツ >
- 野球
全国都道府県対抗高校野球
現在の高校野球は各県の優勝高校が競うことによって、日本一の高校を決めていますが、
そうではなく、日本一の県を決める大会ってできないものでしょうか?
甲子園終了後(10月頃とか)に各都道府県の選抜メンバーで構成されたチームでの大会です。
これで日本一の県を決めたらおもしろいんじゃないかと思うんですが、無理なものでしょうか?
「やってみたい」という意見には大いに賛成ですが、難しいでしょうね。
#2の方がおっしゃる通り、学生を時間的に拘束するのも問題ですし、試合会場の確保の難儀だと思います。
ご提案のようなレベルの大会の使用に耐えうる球場を、プロ野球の日本シリーズと重なる時期に2週間以上も毎年確実に確保するのは困難を極めます。
また、日本学生野球協会では、秋は大学の全国選手権の時期にあたります。
高校野球に勝るとも劣らない伝統のある大会の時期に、新たに夏の選手権レベルの大会を開催するのは、対面的にも人事的にも不都合ではないでしょうか。
ちなみに、冬に開催というのも却下でしょう。
サッカーやラグビーの全国選手権にぶつけてまで開催する理由はありません。
何より、夏の大会終了後に第一線から退いた三年生をセンター試験の直前に集めたところで、ドリームチームの選手権というレベルにふさわしい試合ができるはずがありません。
以上のように、いくつものハードルがあります。
これらのハードルをクリアしてまで、それほど大規模な大会を新設する必要があるかというと・・・。
一応各都道府県代表として出ているのである意味日本一の県となりますけどね
一応高野連の
秋の神宮大会が11月にありますし秋の国体が10月にありますから
ね もちろん日本選抜とかで海外で試合もしたりしますから
県選抜の大会もあると思いますよ ただ高野連では無理ですね
もしかしたら全日本野球連盟とかで行われているかも知れませんが
大学野球と一緒であまり放映されないですけどね
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
goo ニュースのおすすめ
- インターネットFAXソリューション「BizFAX」
- FAXの進化系!従来のFAXの悩みを解決し、仕事の効率も高める 「インターネットFAX」とは