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アルコール発酵の条件を変えてする実験例で何か他にありませんか?家で出来るものがよいのですが・・・。
考えてみたのですが、甘酒やパンの製造の実験をするとなると条件はどのように変えたらよいですか?
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

たとえば基質をブドウ糖、ショ糖、果糖という具合に変えてみては?


また、基質の濃度やpHによる違いとか。
基質にデンプンを使用するのは、まず麹カビによって糖化するという過程があり、「エタノール発酵の実験」という観点からすると不適切でしょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2008/08/10 11:14

先に出ている基質の検討が面白いと思います。


あとは温度が条件の一つになりますよね。
冷蔵庫や室温とかでも良いと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!早速してみます!

お礼日時:2008/08/11 14:43

甘酒はアルコール発酵とは無関係ですし、パンは確かにアルコールがわずかながら発生はしますが、二酸化炭素を出すための行程です。

どのような実験をしたいのかがいまいち見えてきません。

この回答への補足

「アルコール発酵の条件」というのがテーマなのですが実験例が思いつかないのです。甘酒はアルコールを含まないのですね、初めて知りました・・・。何か良い例はないですか?

補足日時:2008/08/09 23:09
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