- 教えて!goo >
- エンターテインメント >
- スポーツ >
- 水泳
五輪の水泳、何故スタートが画面向かって左?
役に立った:21件
今まで五輪等の国際水泳大会の中継って、TV画面向かって右からスタートして、右にゴールする(100m以上の場合)のを見慣れていたんですが、今回の北京では左からスタートしています。
もちろんカメラの位置でこうなるだけで、競技自体は別に何も変わらないのは分かるんですが、違和感を覚えます。これって私の思い込み?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
私もわかります!なんか変な感じしますよね…
でも、特に意味はなく、たまたまその位置にカメラをおいてるだけだと思います。
この回答へのお礼
そうですよね。
私だけが違和感を覚えているわけじゃないと分かって安心しました。
No.2ベストアンサー20pt
詳しくどの大会か覚えていませんが、世界競泳などでも画面左からのスタートはあったと思います。
高校全国の水泳大会などでも左から写しているものもありますし、例えば国営放送と民法などの違い、国の間の違いがあるいかもしれません。
この回答へのお礼
>世界競泳などでも画面左からのスタートはあったと思います。
そうですか。国際標準という訳でもないんですかね。
>国営放送と民法などの違い、国の間の違い
カメラ席に合わせてスタート位置を変える(あるいはその逆)だけだから、揃えようと思えば揃えられる気もするんですけどね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
gooのトップページで取り上げたニュースをチェック!
goo ニュースのおすすめ
- どこでも電話会議ができる「R-Talk」
- 軽くて簡単、乾電池でも作動!固定電話もケータイも繋がる「R-Talk」の実力とは