美容院のパーマ液と市販のパーマ液
タイトルの通りなんですけど、美容院のパーマ液と市販のパーマ液ではどちらが髪によくないですか?
効果は美容院の勝ちなような気がしますけど、そのぶん強いのを使っていて髪によくないような気もするし、市販の方は安いぶん髪によくないような気がします。
あと市販のパーマ液を使って髪が思いどうりになったって人を聞いたことがないのですが、思いどうりになった人いますか?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
どちらがよくないっていうか、どっちがいいかといえば
それは美容室で使用しているパーマ液の方が絶対髪にやさしくて、傷みが少ないそうですよ。
というのも、美容業界も競争が激しく、メーカーも日々開発に励んでいるそうで
日進月歩で新しい製品が開発されているそうです。
何を改良していくかといえば、もちろんきれいにパーマがかかるとか色の発色がいいとかのほかに
いかに髪を傷めないようにするかに力が注がれているのだそうです。
そのためにはトリートメント効果を高めたりしているので、
市販の物を使うよりずっと髪を傷めないですむのだとか。
私の行き付けの美容室の店長さんは意欲的で、メーカーに「こういうものをつくってほしい」と要望を出すほどで
メーカーもそれにこたえて商品化してくるらしいです。
ですから、美容室で使われているものの方がトリートメント効果があるといっても
新製品を使うことに意欲的でないお店(激安店なんかそうだと思います)は
昔の製品をいつまでたっても使っているので、あまり効果が高くないということも考えられますね。
それから市販のパーマ液で、ということですが
学生時代の私の友人は自分でロッドを巻いて、すごくきれいなソバージュにしていましたよ。
昔の話なので、そんなにいいパーマ液じゃなかったはずなんですが
髪質にもよるんだと思いますよ。
何せ彼女は、腰まで髪を伸ばしていても枝毛、切れ毛が一本もないというのが自慢でしたから。
脱色も自分で、オキシドール(!)を使ってやっていたんですよ。信じられません。
普通の人には無理だろーなあと思います。。。。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
そうですか、やっぱり美容院のほうが髪に優しいみたいですね。値段が全然違うのも納得です。
値段は高いですけど美容院でやってもらおうと思います。
No.1ベストアンサー10pt
どちらが髪に良くないかは分かりませんが、後者の質問のお答えを。
私の場合、市販のパーマ液を利用するのは、
パーマが気に入らない仕上がりになった時(未だかつて納得いくパーマ仕上がりに
出会えてない)、やっぱり落とそうと思って美容院でストパーをするとペシャンコ
になってしまう(それくらいストレート!って状態に仕上がる)けど、市販のを
使って自分でするといい案配にストレート、でも理想のくせも少々残せるって位
に戻せるってことでしょうか。
その為に市販のパーマ液(ストレート限定)を利用しています。
逆にパーマをかけるっていう方は、かける以前にロットが巻けない(苦笑)
前に美容士さんにそのことを話したら、「1人じゃ巻けないって」と笑われた。
そりゃそうだ。
私は前髪すら精一杯だった・・・。
この回答へのお礼
早い回答ありがとうございます。
市販のパーマ液でも効果があることはあるんですね。ってゆかなかったら売らないか。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示