質問

質問です。
抹茶オレを作ろうと、牛乳をあっためて抹茶を溶くんですけど、大量に溶け残ってしまいます。
お箸でかき混ぜているのですが、やはりお茶専用のシャカシャカするやつを買ったほうがいいのでしょうか?
それとも、なにかよい方法があるのでしょうか。

おわかりになられる方、教えてください

通報する

回答 (4件)

抹茶はもともとダマになりやすいものなので、抹茶をお薄で点てるときも、
濃茶で点てるときも、一般に必ず茶漉しで漉してから使います。
漉さずにお茶を点てたら、どんなに上手に点てられる人でもダマができてしまいます。
100円ショップで買える茶漉しでOKなのでそれで抹茶を漉してから、温めた牛乳に溶いてみてください。
一度お試しください。

また、やはりお箸ではむずかしいかもしれません。
茶せんでなければ、電動ミルクフォーマーはいかがですか。
私はこれで抹茶ラテを作ります。

この回答へのお礼

なるほど!!抹茶はダマになりやすいんですね。どうりで…。
茶漉しで漉すとは。とても参考になりました。早速試してみます!
抹茶ラテも美味しそう。
ご回答ありがとうございました!!!

抹茶に限らず粉末を液体に溶く場合は、最初から大量の液体に粉末を放り込まないで、最初に少ない液体で粉末をよく混ぜて溶かし込み、その後全体の液体に混ぜれば上手く溶けてくれます。

最初に抹茶を器に入れて、その上に少しの牛乳を入れます。
その状態でかき混ぜ、粘りが強すぎればさらに少し牛乳を足してかき混ぜ、十分に溶けたところで残りの牛乳を足し入れて混ぜ合わせます。
料理でゼラチンや片栗粉を溶かす場合にも応用できる方法です。
お試しあれ。

この回答へのお礼

実は私も少量の牛乳を温めて溶かし込んでおります。
全ての牛乳をあっためてると時間もったいないので。
でも、大量に溶け残ってしまうんですよね…
今度はもう少し牛乳の量を減らして挑戦してみようと思います

ジューサーミキサーや
台所のシャカシャカするやつ
シェイカーで
代用してはどうでしょうか?

この回答へのお礼

そうですね。今はお箸を三本もってかき混ぜていたんですが、ちょっと無謀すぎましたか。
かき混ぜる道具をなにか買ってみます
ありがとうございました

抹茶といえども粉末ですから溶けませんよ。
牛乳に直接ではだめでしょうね、
お湯で溶いて牛乳に混ぜた方がいいでしょう。

この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございます
牛乳よりお湯のほうが溶けやすいのですね。
なるほど。試してみます

このQ&Aは役に立ちましたか?9 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

おしトピアプリ登場記念!コメントで最大1万円分のギフト券があたる!

話題のトピックにさくっとコメントできる「おしトピ」にAndroid版アプリに続きiPhoneアプリも登場! どちらかのアプリをダウンロードして指定のオーダーにコメントした方に抽選で最大1万分のアマゾンギフト券をプレゼント! フジテレビ出身のフリーアナウンサー長谷川豊氏の質問にも回答受付中!


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) 焼肉丼 -  栗ごはん -  かぼちゃプリン
主食: パスタ -  パン - 
野菜: キャベツ -  玉ねぎ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ9月25日
ヘルシーレシピ つやのある口元に。唇は健康のバロメーター!ビタミン類をきちんととって、つやのある口元になりましょう!
季節野菜レシピ9月25日
季節野菜レシピ女性に人気の食材「さつまいも」編。ビタミンCが豊富で、食物繊維が多く、お通じの改善も期待できます
レシピ特集9月25日
レシピ特集秋の味覚レシピ。秋刀魚、鮭、きのこ、なす、さつまいも…。色んなアレンジで秋の味覚をたっぷりと味わえるレシピ