季節的に違いますが、外食で鍋を食べに行きお鍋を食べ終わった後
最後の〆で雑炊(おじや)を作る時に、
お店の人が作ってくれるのじゃなくお客さんが作る場合。
(1)卵って直接鍋に割っていれますか?
(2)卵を入れて持ってきてくれた器に割って溶いて入れますか?
少し前に最近付き合いだした彼氏とその場面になり(2)をしたら
『えっ?』っと小さな声で驚かれてしまいました( ̄∀ ̄;)汗
後になって、あの『えっ?』は何?と聞いたら
『卵の殻は、綺麗じゃないのでそれが入ってた器に
卵を入れるのはよろしくない』との事。
じゃあ直接鍋に卵を割り入れるのが正解のやり方なんでしょうか?
家では器に割って溶いていれませんか?
(けど家では卵をいちち器に入れて食卓に運ばないですが・・・)
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
以前、鍋料理のあるお店で働いたことがあり、最後に雑炊を作っていました。
卵と器は別に用意していました。
同じ器であっても、卵の入っていた器に入れるしかないではないですか。
気になるなら、別に器をいただけばどうでしょう。
直接割りいれると、
・卵の殻が入っていても、気づかない。
殻のかけらが入る方が大変です。
・万が一、卵にちがまじっていたり、古くて黄身がつぶれていても気づかない。
ということもあり、是非避けたいです。
軽く、溶いて入れたいですね。
No.9
- 回答日時:
直接、卵を鍋に割って入れるよりも、あらかじめ器で溶き卵にしたほうが、
卵に均一に熱が加わり、うまくいきますよ。
これは卵の白身と黄身の凝固点(固体になる温度)が違うことが理由と思われます。
(黄身は80℃、白身は70℃みたいです)
従って、このシチュエーション(彼氏と食事)における正解は
(3)卵が入っていた器とは違う器に割って溶いて入れる
だと思います。
※私の場合は潔癖症ではないので、どんな場合でも(2)ですが・・・
No.8
- 回答日時:
#7です。
そうそう、子供のころ、親戚が養鶏場をやってました。
取れた卵は、一つづつ並べて、きれいに洗う装置がありました。
卵を洗うのが子供たちの役目でした。
産んだままではないので、結構きれいなものですよ。
No.6
- 回答日時:
私も(2)ですね。
見てわかる程度の汚れなどは確認しますが、それ以上は気にしません。そういう事を気にしだしたら正直、きりが無いです。しかし、どういう方法を考えていたのか気になります。一度、きちんと聞いてみてはいかがでしょうか。卵の入っていた器に割ることすらためらうようなら、直接割り入れるなんてきっと論外だと思うのですが。
一度器に割ると言うのは殻が混ざっていないか、鮮度は大丈夫か、汚れは無いかなど確認するために必要です。それと卵と器の触れる面はとても小さいので卵から移る汚れもかなり少ないはずです。卵自体そこまで汚いのかも疑問ですし。ということで、私は別容器がなければ入っていた容器に割ってから使います。
No.5
- 回答日時:
豆知識というかまじめな彼氏さんなんですね~。
知識としてはその通り、卵の殻の外には菌がついている可能性は大きいのです。
が、外食での事でしょう?普通そこまで、いうかな~?正しくは、卵を入れてきたサラとかがなければ鍋の中に直接割りいれて混ぜるが、正しいのですが・・・。
外食先で、卵を割りいれる為だけの皿とか、こちらが要求しないと普通出てこないですよ?また、何も言わずに、自分の食べたお皿の中でされたら・・・お互いに「どーかなー」と思いませんか?
・まあ、家の中では新しい器に割ってから溶いて、それから入れますけどね・・・単純に彼は、誰が触ったかわからないお皿で混ぜたので、嫌だったんじゃ?次に割る機会があったら彼に聞いたらいいんじゃない?男らしく、お店の人に皿を頼んでくれるか、他のお皿を「これなら、いいんじゃない?」とプッシュしてくれると思うよ。
No.4
- 回答日時:
卵の食中毒
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/ …
サルモネラ菌に注意して
http://www.kyoeikasai.co.jp/kpa/agent/monosiri20 …
料理方法としては器で卵を溶いていれるが正しいと思います。
彼氏はナマジ紹介したようなサルモネラ菌などの知識があった為に嫌がったのかも。
まぁ今後はお店では彼の前では卵を入れた容器を使わずに新しい容器を持ってきてもらう方が良いでしょうね。
食に関してはちょっち神経細かいみたいだから。
No.3
- 回答日時:
卵の殻の外側は、あまりきれいとはいえない・・・。
鶏が卵を産む→一応、洗われてからパッケージ→お店の人が手づかみで冷蔵庫へ→器に入れ直してお客に出す。
不特定数の人が、殻に触ってるんですよ!!
「卵が入っていた器」「卵をとく器」を別々に出してくれるなら、お店でも、といてから入れますが・・・。
「卵が入っていた器で直接とく」のは私もちょっと嫌ですね。
No.2
- 回答日時:
No.1さんと少し違います。
質問者さんは、牛丼屋さんに行かれたことはないでしょうか。
牛丼屋さんでは、卵を注文すると、器は2個出てきます。
入っている器と空の器です。
少なからず、「衛生的でない」と思う客がいるからでしょう。
No.1さんと一緒なのは、「卵はとく」ことです。
で、そんなつまんないことで別れを考えるのはやめましょう。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
牛丼屋は行った事あります。
けど卵を注文した事が無いですね。けど器が2つ出てくるって事に
へぇぇ~と関心しました。
あっそれと、別れを考えるうんぬんは全然考えてないですよ。
そういう気にする人も居てはるんやー。と思っただけですよ。
けど普通はどうするのんかな?と気になったもんで。
No.1
- 回答日時:
キレイ、キタナイという意味じゃなく、邪魔臭いからというのが理由で1です。
(^_^;殻が転がって皿が汚れるのなら、汚れた物を直接鍋の上で割るほーがどーかと思いますね、自分本意なだけの神経質な野郎だと思いますよ。
ちなみに、彼と分かれたいのであれば自分の流儀を通しましょう、妥協するなら皿をもひとつもらうかですね、鍋に玉子入れるのはちゃんと溶いてからが正解です、丸のままだと1ヶ所に偏るので混ぜても
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 1人鍋を食べ終わった後、鍋におにぎりを入れてグツグツやって雑炊できますか? 6 2022/03/28 20:56
- その他(料理・グルメ) 煮卵と味玉の違いって? 2 2022/06/18 21:06
- その他(恋愛相談) 今付き合っている彼氏がいるのですが 彼氏は実家暮らし 私は一人暮らしなので よく彼氏が私の家に来て泊 5 2022/04/16 09:47
- 食べ物・食材 スーパーが買って来た生卵、生で食べられる期間 5 2022/10/12 19:40
- 食器・キッチン用品 フライパンのメリット わたしは現在一人暮らしをしていて、ほぼ毎日自炊しています。 しかし持っている鍋 12 2023/04/13 16:40
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- ノンジャンルトーク 卵かけご飯 1 2022/09/03 23:51
- 食べ物・食材 何で太ったのかわかりません。嫌いな食べ物(食べれなくはない)ポテチ 揚げ物8割くらい マヨネーズ し 13 2023/06/05 18:19
- 子育て 1歳6ヶ月の女の子の偏食について。 もうすぐ、1歳6ヶ月になる女の子ですが、 偏食が激しいです。 朝 6 2022/08/28 18:12
- 食中毒・ノロウイルス 昨日の昼に圧力鍋で参鶏湯を作りました。 今日1日部屋に出しっぱなしにしていて夜火を入れて食べました。 3 2023/04/30 23:16
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自分ん家で鶏飼ってる人へ!産...
-
親子丼は好きですか?
-
産みたて卵を40個ほど貰ったの...
-
生卵を割った時、白い硬い固形...
-
スパゲッティなどを茹でるとき...
-
鶏の卵について。
-
実家の母が卵の殻を触ったあと...
-
産みたて卵の洗浄方法
-
ゆで卵したら、殻の中がこんな...
-
生卵の寄生虫
-
乾麺を茹でるときに一緒に玉子...
-
卵かけごはんは毎日食べても大...
-
いつもお昼にゆで卵2個とサラダ...
-
ネットスーパーで買った卵が割...
-
道具を使ってもゆで卵の穴がう...
-
CoCo壱の卵のトッピングが異常...
-
ゆで卵のゆで汁はよくない?ま...
-
割れた玉子の周囲にあった玉子
-
割れてしまった卵は、冷蔵庫に...
-
スーパーの卵は臭くないですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自分ん家で鶏飼ってる人へ!産...
-
産みたて卵の洗浄方法
-
乾麺を茹でるときに一緒に玉子...
-
ゆで卵したら、殻の中がこんな...
-
卵の量をグラムで表記されても…
-
実家の母が卵の殻を触ったあと...
-
生卵を割った時、白い硬い固形...
-
割れてしまった卵は、冷蔵庫に...
-
スパゲッティなどを茹でるとき...
-
鶏の卵について。
-
CoCo壱の卵のトッピングが異常...
-
卵を割った時に 割った卵に誤っ...
-
じゃが芋を茹でているお湯の中...
-
産みたて卵を40個ほど貰ったの...
-
スーパーの無精卵のはずの卵に...
-
50gって…?
-
卵のからに落書き 食べれますか?
-
頭痛くて気持ち悪かったのでご...
-
生卵の寄生虫
-
卵かけごはんは毎日食べても大...
おすすめ情報