新しく質問する

早稲田大学の社会科学部

役に立った:1件
  • 質問者:assdelccbn
  • 投稿日時:2008/08/15 15:33
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

現在高校3年生です。
祖父や父が大学教授であったため、割と専門志向が強いです。ただ、自分は2人と違って文系です。
もともと国際教養学部を目指していたのですが、英語の成績の伸びがかんばしくないのと、もし英語に追われていたら、英語はできるようになっても履修している科目自体はなかなか頭に入ってこないのではないか…と思ってやめようと思っています。

逆に志望として急浮上してきたのが社会科学部で、もともと国際教養とこの学部で悩んでいたのに、なぜか両親に反対された(夜学のイメージが強かったらしい)のですが、2009年度から昼間学部に移行するということで、納得したみたいです。

ただ、上述したように専門志向が強くて、ただしそのやりたいことというのは他の学部にはないです。

社会科学部は広く学べるというのが売りみたいですが、やっぱり全体的に浅くて、深く掘り下げようとすると無理がある学部なのですか?また、国際教養学部の僕のイメージに問題があるでしょうか?

なんだか支離滅裂になりましたが、よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:namakeneko
  • 回答日時:2008/08/16 17:41

早稲田在学生です。
社会科学部も国際教養学部もどちらも学際系、教養系の学部ですが、
社学は当然社会科学、国教はどちらかといえば人文科学に重点を置いているイメージがあります。

どちらも広く学ぶ学部ですが、もちろんゼミでは自分の学びたいと思った学問を専門的に深く研究しますよ。
経済系のゼミに入れば経済を深くやりますし、国際政治系のゼミに入れば国際政治を深くやります。

それに前の人がおっしゃったのと若干かぶりますが、どの学部にいようと自分のやりたい学問を結果的に深く学んだか浅く学んだかは、その人次第だと思います。

通報する

この回答へのお礼

大学のガイドブックを見ていて、社学の科目やゼミが面白そうだな~と思いました。成績的にも、国語と日本史で救う感じなのでやっぱり社学かなと思ってます。
やっぱり、自分次第なんですね。
ありがとうございます。

社学はやはり、ものにもよりますが、浅いらしいです。社学で法律を学ぼうとしていた友達がいるのですが、今は法学部に転部しようとその勉強をしていますよ。

通報する

この回答へのお礼

うーん… 
法律なら法学部、政治なら政治経済学部にいくべきだとは思うんです。
それらの学部でできない、例えばですけど、生態学と環境系の科目を一緒に取れるのが社学のいいところかと。

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:y1y9y8y1a
  • 回答日時:2008/08/15 16:41

他学部の出身なので、それほど詳しくありませんが、その点はご容赦下さい。

社会科学部は「浅い」ということはないと思います。
社会科学部では、その名の通り社会科学分野について広く学ぶことができます。
広く学ぶというより、経済なら経済、政治なら政治、と一つの分野に留まるのではなく、
むしろ一つの分野に留めることのできない複合的な分野について学問をしていく…といったところだと思います。
ただ、その場合でも、自分の学問のベースになる分野をしっかり固める必要があります。
だから、質問者様が懸念されるように、深く掘り下げることができないということはないと思います。

付け加えるなら、大学の学問というのは、教えられるよりも自分で進めていくものだと思います。
教授や講義はそれを助けてくれるものでしかないといっても過言ではありません。
質問者様が特定の対象について深めようというのであれば、それは自分の仕事になると思います。
そうじゃないと、どこの大学に行っても、専門性は浅いままです。

それから、国際教養についてですが、
>英語はできるようになっても履修している科目自体はなかなか頭に入ってこない
ということはないと思います。
私は、大学院で英語の文献を読みまくりました。
英語は苦手で正直、翻訳に追われていましたが、内容が頭に入らないということはありませんよ。
むしろ、しっかり読むようになるので頭に入ります。
国際教養は授業自体が英語で進められることも多いので、翻訳とリーディングが中心の私の場合とはちょっと違うかもしれませんけど…。
でも、英語中心の環境に入って真剣に勉強すれば、すぐに慣れるという話もよくありますし、留学した気になって挑んでみるのも悪くないと思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

どうしても高校の授業イメージが先行して、大学のイメージが難しいです。ぜんぜん違うというのは良く聞くのですが…

自分でやろうと思えば、いくらでもできる…という意識でいいのでしょうか?

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ